知情者說雷鋒︰他是一個怎樣的人

來源︰前衛文學微信公眾號作者︰焦凡洪責任編輯︰董
2018-03-01 08:15

今年3月5日,是毛澤東等老一輩革命家號召“向雷鋒同志學習”55周年。今天(3月1日)上午,軍委政治工作部、共青團中央組織全軍青年英模代表、全國青年典型代表,在遼寧撫順祭掃雷鋒墓。同時,全軍青年英模代表、全國青年典型代表將分別向全軍官兵、全國青少年發出倡議,號召廣大官兵和青少年自覺傳承和弘揚雷鋒精神,爭做雷鋒傳人。雷鋒,億萬中國人半個多世紀來的偶像。他22歲短暫的生命,鑄就了一座不朽的精神豐碑——

他們心中的雷鋒

焦凡洪

一月的長沙,清風習習,細雨蒙蒙。我從北國的白山黑水飛來,去瞻仰“雷鋒故居”,完成我的“追尋雷鋒足跡之旅”……

昔日雷鋒家鄉所在的望城縣,現已變成了長沙市的一個區——望城區,這里到處是鱗次櫛比的高樓大廈,已沒了當年的影子。在一片別墅的後面,我找到了那座在影像中多次見過的茅草房,這就是雷鋒出生的地方。佇立在這與周圍高大建築形成巨大反差的低矮茅屋內,我思緒萬千……這里曾裝滿舊社會雷鋒一家也是一個民族的苦難;這里曾承載著新社會雷鋒也是他那代翻身解放的人們的美好夢想……雷鋒就是從這里走進了學校讀書、到望城縣委當公務員;雷鋒就是從這里奔赴祖國大東北的鞍鋼當工人,後又參軍入伍,成長為一名偉大的共產主義戰士。

從2008年我到雷鋒的第二故鄉撫順的部隊任職,到今天我在北部戰區陸軍直屬單位工作,10年來,從遼寧撫順、營口、遼陽、鞍山,到河南鄧州;從首都北京,再到這次來湖南長沙望城,我一直在尋覓雷鋒成長的足跡,感受他歷久彌新的精神的溫暖。我曾先後采訪雷鋒生前的戰友、工友和雷鋒輔導過的學生以及雷鋒精神的傳人上百人次。時光荏苒,滄海桑田。雖然雷鋒已經離開我們整整55個年頭,可每當他們講起雷鋒時,仍一個個激動萬分、熱淚盈眶,有的甚至痛哭失聲……我的采訪筆記也一次次地被淚水打濕……

走出茅屋,徜徉在“雷鋒故居”前。雨,仍在淅淅瀝瀝地下個不停,我仿佛又听到了我的采訪對象在講述雷鋒的故事。雷鋒,從他們的心中向我走來……

輕觸這里,加載下一頁