為什麼周總理如此偉大?看了他的十條家規你就懂了

來源︰“學習小組”微信公眾號責任編輯︰董
2018-03-02 10:57

2018年3月5日,是敬愛的周恩來總理誕辰120周年紀念日。1日上午,習近平和其他常委同志出席了紀念周恩來同志誕辰120周年座談會。

習近平的講話非常動情,他說,周恩來,這是一個光榮的名字、不朽的名字。每當我們提起這個名字就感到很溫暖、很自豪。周恩來同志在為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興、為人類進步事業而奮斗的光輝一生中建立的卓著功勛、展現的崇高風範,深深銘刻在中國各族人民心中,也深深銘刻在全世界追求和平與正義的人們心中。

今天,推薦大家回顧下周總理的十條家規,以緬懷敬愛的周總理。

十條家規

周恩來曾多次諄諄教導晚輩︰“要否定封建的親屬關系,要有自信力和自信心,要不靠關系自奮起,做人生之路的開拓者。”他還特別叮囑晚輩︰“在任何場合都不要說出與我的關系,都不許扛總理親屬的牌子,不要炫耀自己,以謀私利。”所以,在周恩來的佷子輩以及第三代的登記表里,都找不到與周恩來的“關系”。周恩來還吩咐晚輩要將“不靠關系自奮起”這個準則代代相傳下去。

1964年8月,周恩來在外地的一些親屬恰巧都因公停留在北京。周恩來抓住這次難得聚在一起的機會,抽空給大家開了兩次家庭會議。周恩來語重心長地教育晚輩要過好“五關”——思想關、政治關、親屬關、社會關和生活關。談話是在嚴肅和活潑相協調的氣氛中進行的。既有嚴肅的說理和批判,也不時夾雜著生動的對話或“插曲”。

周恩來對晚輩們的嚴格要求,使晚輩們受益匪淺。他們深切地感到“嚴”就是周恩來對他們的最真切的“愛”,他們總結歸納出了10條家規︰

一、不準晚輩丟下工作專程看望他,只能是公差順路看看。

二、親人來一律住國務院招待所。

三、一律到食堂排隊打飯,有工作的自己買飯票,沒工作的由周恩來付伙食費。

四、看戲以家屬身份買票入場。

五、不準請客送禮。

六、不準動用公家汽車。

七、生活要艱苦樸素。

八、個人生活上能做的事不讓別人代辦。

九、任何場合不能說自己和周恩來是親屬關系,不能炫耀自己。

十、不謀私利,不搞特殊化。

來源︰《周恩來風采》浙江出版聯合集團2016年版

 

輕觸這里,加載下一頁