戰友犧牲了,他堅守承諾替戰友盡孝20多年

來源︰“當代海軍”微信公眾號作者︰戴琢璞責任編輯︰董
2018-03-02 16:15

2月25日

筆者在網上

看到了這樣一個視頻

講述了一名海軍退伍兵一諾千金

悉心照顧烈士父母的故事

這名退役海軍士兵的感人之舉

引起了廣大媒體關注

網友們紛紛點贊

並直呼太感人了

視頻里的人叫廖良開

曾經是一名海軍士兵

他一諾千金

堅持20年

譜寫人間大愛

1999年廖良開和劉奶奶、爸爸、媽媽合影

故事背景

20年前,廖良開和來自吉林省樺甸市的劉繼強一起被分配到葫蘆島海軍某部。廖良開在勤務連當文書,劉繼強在艦上干操舵兵。兩人因為工作結識,又興趣相投,很快便成為朋友,像兄弟一般一起讀書看報,一起談天說地,還相約一起努力考軍校。

就在兩人向著目標奮斗時,意外發生了。1997年9月28日,海軍某部列兵劉繼強在一次搶救落水群眾時英勇犧牲,獻出了年僅19歲的生命。上級為其追記一等功,批準其為革命烈士。

劉繼強的父母生活在吉林樺甸市一個貧困的鄉村,只有他這一個兒子。正當他們沉浸在無邊的喪子之痛中時,劉繼強的同年兵戰友廖良開主動認下兩位老人為“爹媽”,答應為他們養老送終。

從此,廖良開把津貼一分為二,一份寄給自己的父母,一份寄給劉繼強的父母,他堅持給二老打電話、每年遠赴樺甸市鄉村去看望老人,20年從未間斷。

輕觸這里,加載下一頁