走進彭德懷“特遣電台”,探尋他們的紅色基因

來源︰中國軍網作者︰張立超責任編輯︰董
2018-03-02 13:07

時間的刻鐘一直未休止地轉動著,年年歲歲隨之流逝,祖國山河越來越美。曾經被剝削、壓迫的年代已經過去,那些軍人流血、犧牲、奉獻的故事,漸漸隨退伍的老兵們一同歸隱,不為人們所知。

今天,我們去尋找那些紅色部隊,講述那份跨越世紀、薪火傳承的紅色精神在現如今的紅色傳人身上又續寫了什麼。接下里請走近彭德懷“特遣電台”英雄通信部隊,為你講述現如今的通信官兵如何傳承紅色基因、矢志報國擔當的故事。

昨天,輾轉多地擔重任;今天,盡職擔當守初心

單位史館中的各類傳家寶,每一個傳家寶都承載著一段光榮的歷史。

雖然部隊駐地多次變換,但不變的是听黨指揮、吃苦擔當的優良傳統。該部前身為總部“特遣電台”,1950年曾隨彭德懷總司令參加抗美援朝戰爭,後根據任務需要擴編為改為“志願軍總部通信中樞部”。他們在按時、準確傳達各類作戰指令,為我志願軍作戰搶佔了先機。

1958年,抗美援朝戰爭勝利後,從戰場上九死一生活下來的官兵未能來得及返回故里,便又一次受中央派遣轉戰到了某地沙漠深處,執行特殊任務。1972年,他們來到現在的某地大山深處,開啟了新的艱苦創業之路,這一干就是整整48年。

據歷史資料記載,該部先後5次受組織派遣執行重大、特大任務。次次都不負組織期望向黨國家交出合格答卷,還曾受到毛澤東、周恩來、鄧小平等國家領導人的接見。

輕觸這里,加載下一頁