速寫︰芒鞋竹杖輕行去,盛世太平如您願

來源︰中國軍網作者︰許成宇,石凡飛責任編輯︰董
2018-03-05 10:19

3月1日,中共中央在人民大會堂舉行座談會,紀念周恩來同志誕辰120周年。習主席在講話中強調,周恩來,這是一個光榮的名字、不朽的名字,每當我們提起這個名字就感到很溫暖、很自豪。

是的,有些事,無論過去多久,但使打開浩繁的卷帙,鮮活依舊;有些人,無論離去多久,但使回眸厚重的歷史,偉岸依然。

3月5日,周總理誕辰120周年紀念日,就讓我們通過一組速寫,通過幾個或許熟悉、或許陌生的故事片段緬懷這座偉岸的豐碑。

年輕有為,最年輕的政治部主任

1924年11月,剛剛旅歐歸國不久的周恩來出任黃埔軍校第三任政治部主任,時年26歲。他一到任,立刻顯露出引人注目的才華,軍校政治部的工作很快納入正軌,出現了新氣象。任職期間,周恩來以其嚴謹的工作作風和獨特的個人魅力,贏得了廣大師生好感,為他日後在國共兩黨多次談判中擔任中共首席代表奠定了基礎,也為中國共產黨吸收發展了一批優秀將才。

輕觸這里,加載下一頁