排長張光付和他的29個“家”

來源︰新華社作者︰王天德 秦富梁責任編輯︰楊思晨
2018-03-05 16:18

排長張光付和他的29個“家”

新華社記者王天德、秦富梁

“您是我們生命中的‘活雷鋒’叔叔……千言萬語表達不了我們的感激之情,我們只能努力學習……”

不久前,收到雲南省麗江市黎明鄉黎明中村正在讀初中的李艷芳等同學的來信,武警遼寧總隊撫順支隊執勤五中隊一排排長張光付欣慰不已。

2013年3月,一個偶然的機緣,張光付路過雲南麗江老君山附近的“雲旅希望小學”,看到學生們衣著破舊、缺少文具,張光付拿出1萬多元為全校290名學生購買了鉛筆、書包等學習用品。

得知一些特困學生小學畢業就面臨失學時,張光付當即跟校方溝通,承諾給李艷芳等14名特困生按月捐助生活費,直到他們大學畢業。

5年來,這個承諾,雷打不動。

今年3月3日,張光付共給包括四川、遼寧6個貧困學子在內的20名貧困學生寄去生活費4100元,隨後又購買慰問品看望了部隊駐地附近9戶貧困戶和撫順市幸福養老院、鎖陽社區養老院的老人。如此,他3月份工資再郵給爸媽1000元就所剩無幾了。

“每個月幾乎都是這樣,有時幫扶的家庭遇到難事,工資還不夠,還得找朋友借點,下個月再還上。”張光付說︰“盡管每個月都很緊巴,但我承諾了,就得讓孩子們安心讀書,讓生活困難的鄉親們心里暖和和的。”

70多歲的撫順市青台子村孤寡老人韓奶奶又聾又啞,見了張光付總是笑著用手比劃,關心他訓練累不累、苦不苦;40多歲的智障患者張勤子智力只有3歲,會說的話沒幾句,但常跟和她相依為命的70多歲老母親說“想光付了,怎麼還不來”。

在部隊,周邊的傷病殘和特困群眾,他一對多持續接濟;在外參加比武,駐地的特困學生和失學兒童,他包辦了生活補助;上軍校,他帶頭為災區捐款捐物,發起建立了“光付之光愛心團隊”。

入伍13年來,張光付沒有一點積蓄,但他足跡到哪里,雷鋒式的溫暖就帶到哪里。他說︰“小時候家里困難,是好心人幫我們渡過了難關,長大了部隊培養造就了我,就該力所能及幫助遭遇苦難的人。”

除了遠在河南鄧州的父母,張光付資助幫扶的29戶家庭也都視他為親人。最近,讓他們一直操心記掛的張光付的婚事終于解決了——2月14日,張光付和愛人牛繼蓉登記結婚、喜結連理。在老家公安系統工作的牛繼蓉表示“光付做的事,我全力支持,家里和老人交給我”。

一個人的力量畢竟是有限的,但讓張光付寬慰振奮的是,“光付之光愛心團隊”越來越壯大︰成員發展至500多人,一對一資助著遍布全國的70多個特困學生,先後幫扶了400多戶困難家庭。

(新華社沈陽3月5日電)

輕觸這里,加載下一頁