復員or留隊?士兵的煩心事,丁曉兵政委這樣答

來源︰“八桂武警”微信公眾號責任編輯︰楊思晨
2018-03-05 23:06

給總隊全體黨員干部的一封推薦信 | 由士兵“價值追問”引發的思考

“我很迷茫…我到底該何去何從?”近日,武警廣西總隊某基層中隊的一名士兵給總隊丁曉兵政委寫了封信,信中他談到了自己人生選擇、當兵帶兵等諸多困惑……

收到來信後,總隊丁政委由士兵的“價值追問”產生了許多思考,他向全體黨員干部推薦了這封信。在“推薦信”中,他指出這封士兵來信的“價值追問”與統帥的“勝戰之問”高度契合,充分說明統帥與士兵的心靈是相通的,統帥的強軍戰略有著強大的群眾基礎,回答和實現統帥之問我們具有豐厚的實踐土壤和內生動力。

回應這名士兵在信中的五個“追問”,總隊丁曉兵政委與王強司令員共同倡議,要在全總隊黨員干部中廣泛開展“回答統帥勝戰之問,回應士兵價值追問”大討論,希望大家通過深入討論辨析,進一步凝聚共識、激發熱情,匯聚起推動總隊邁向武警部隊第一方陣的強大內生動力…

先來看這名士兵都寫了什麼!

復員?留隊?安逸?拼搏?

尊敬的首長︰

您好!

我一直仰慕您,也和您見過幾次面,可能您不認識我。

您是一位和藹可親、真正為戰士著想、讓人敬佩、有故事有內涵的英雄。

現在我很迷茫,我是一名第五年士官,今年面臨退伍,在部隊表現很好,軍事過硬,作風優良,想轉二期應該沒多大問題。但是我在思考,留隊會讓我在該奮斗的年紀選擇了安逸,該拼搏的年紀選擇了放棄,雖然還沒想好復員回去要干什麼。

目前,部隊的一些現象讓我感到很憂慮、很迷茫,假如留下,復員創業的激情就會被沖淡,我也知道您會教育我要決心跟黨走,把注意力集中在軍營。但是我想,自己也不能吃一輩子,而且現在部隊形勢越打越假,沒有血性,很多干部有了家庭,重心偏移,只想過安穩日子,不出事也不犯事,得過且過,有的教育我們一套一套的,自己卻做不到,要求我們要有正確的價值觀、金錢觀、道德觀、紀律觀,可他們卻明里一套、暗里一套,感覺部隊不是自己當初理想的模樣。我已經產生復員的想法了。

作為一名士官,也想把兵帶好,帶出水平,也做過他們很多思想工作。我想,您可能會做我的思想工作,要安心服役,在平凡的崗位做出不平凡的事業。可是,在這樣的壞境下,能做得出嗎?本來抱著熱愛國家、報效祖國的志向,沒想到卻是這樣,這不是一個單位的現象!沒有戰爭,激發不了血性,身邊的許多戰士也沒有當兵的樣子。我多希望用戰爭來激發我們身上失去的東西,當然我也不是戰爭主義者。近來各級常說保安全、保安全,就是因為消極保安全,才導致了血性的缺失、拼勁的弱化。

近年來,工資是越漲越高,干勁卻越來越小。很多人留隊都是為了錢,想著出去也是打工,還不如在部隊多混幾年,待遇又比外面好。我這幾年感覺到,兵一年不如一年,以前我們跑5公里都是19分鐘,因為有老兵在後面趕著,有壓力,自身也想鍛煉,慢慢的增強吃苦意識,現在呢?思想工作做了一遍又一遍,技巧教了一遍又一遍,還是跑不及格,訓練前熱身,跑完後放松,也科學地進行,但跑不動的就會說自己腳痛、腿痛、頭暈、胸悶。我想說的是,參軍體檢怎麼沒查出這樣的問題呢?我認為這是沒有壓力,潛力沒激發出來,這要是真正遇上戰爭怎麼辦,能打贏嗎?靠什麼去打,靠人數嗎?血性是軍人身上隨處可見的品質,習主席常講一不怕苦、二不怕死,這也是圍繞鍛造血性講的!

與您交流了這麼多,我也說出了我的心里話,但我不知道自己到底該何去何從?

感謝首長在百忙之中看我的信,由衷地感謝首長指點迷津。

此致

敬禮!

一名士官二一八年二月十二日

輕觸這里,加載下一頁