看到“靠牆打盹的周總理”,你還敢說自己累嗎?

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰王 -- 林賽 等責任編輯︰董
2018-03-06 09:31

“您見過靠牆打盹的周總理嗎?”3月4日,中國軍網記者毛志文拿著一張《鞠躬盡瘁》油畫的照片在兩會現場對話來自解放軍的全國政協委員、國防科技大學副政治委員史衍良。看到照片時,史衍良說︰總理是敬業奉獻的楷模,我們要繼承發揚他鞠躬盡瘁的精神。

當前,國防和軍隊改革大潮波瀾壯闊,國防和軍隊改革範圍之廣、力度之大、任務之重前所未有,部隊轉隸、改編,人員移防、轉崗事務冗雜。面對時代大考,有人抱怨“太累、太忙”,那你見過周總理的忙和累嗎?

3月5日是周恩來總理誕辰120周年紀念日,筆者整理了5個總理的故事。這些故事或許你曾听過,或許你從未听聞,但它們每一個都足以詮釋那句話——“鞠躬盡瘁,死而後已”。

靠牆打盹的周總理

資料圖︰油畫《鞠躬盡瘁》

我們先來講講《鞠躬盡瘁》這幅油畫背後的故事。這幅作品雖是人為創作,但也是對總理晚年一個真實生活細節的描繪。

1973年6月初的一天,身患絕癥的周恩來總理已經三十多個小時沒有合眼了,他一直在工作著,接下來還要繼續接見外賓。

這時,秘書進來提醒說︰“還剩十四分鐘。”極度疲勞的周總理提出洗把臉刮刮胡子提提神再去。

秘書在門口等待許久不見總理出來,便打開了洗手間的門,這才發現,周總理在衛生間里靠著牆睡著了,手里還握著沾有肥皂沫和胡子茬的刮臉刀……

畫面中那憔悴消瘦的面容、稍稍傾斜的身姿、右手的刮胡刀、左手垂落的毛巾,與人們熟悉的那位英俊瀟灑、神采奕奕的總理判若兩人。

輕觸這里,加載下一頁