女神節,帶你認識一朵軍中藍玫瑰

來源︰中國軍網作者︰姚瀾 翟向乾 翟向坤責任編輯︰劉秋麗
2018-03-07 22:48

盛開吧,軍營藍玫瑰

紅玫瑰代表愛情,黃玫瑰代表友情。而在我們的“軍中清華”——國防科技大學,玫瑰被賦予了新的含義。

在那里有這樣一簇玫瑰,她們曾各自離開家鄉、被分配到祖國的四面八方,後來又從祖國的四面八方匯聚到國防科大。她們扎根軍旅,從部隊吸收養分,又來到軍校接受陽光雨露,為盛開積蓄力量。

今天讓我們跟隨鏡頭走近其中一支玫瑰,感受她的芬芳。

藍色玫瑰——朱倩萱

隨著音樂聲響起,一個優美的身影出現在大家眼前,驚呆了所有在場的小伙伴們。這是一株讓人驚艷的藍玫瑰,她叫朱倩萱,戰友們親切地稱呼她“小朱(豬)”,雖然叫小朱(豬),她可不是個胖子哦!

2014年因為洋琴特長被特招入伍,卻在演出隊學會了跳舞,小朱(豬)就像是一只藍色的精靈,邁著輕快的舞步,旋轉到我們中間。從新生才藝展示到合唱比賽的伴舞再到部隊實習的慰問小分隊,小朱都用她優美的舞姿表達著對部隊、對國防科大的熱愛。

小朱來自江蘇,是父母的掌上明珠,家里人起初並不同意她參軍入伍,覺得女孩子不應該吃那樣的苦,但小朱內心有著強烈的軍旅夢,最終父母心疼孩子,拗不過她才勉強同意她作為文藝兵入伍。但同時父母也提出要求,服完兩年兵役就要立即回家。而小朱並沒有就此止步,她知道自己想要的是扎根在軍營這個大舞台。

在部隊,別人練功時她也練功,別人休息時她還在練功,別人娛樂時她在加班加點補習文化課準備考學。最終她憑著一股韌勁兒考入了國防科大,父母也被她的堅持打動,而今對她的選擇表示支持,並以她為傲。

現如今,小朱已成為學員隊的文藝骨干,不管學校有什麼文藝活動,我們都能尋到小朱的身影。這株藍玫瑰一出場,便驚艷了四方。

如果你以為小朱只有舞台上的光鮮亮麗,那你就大錯特錯了。訓練場上的她也是颯爽英姿,巾幗不讓須眉。如果說,在舞台上她是舞動的精靈,那在訓練場,她就是個“糙漢子”,無論訓練科目多難,訓練條件多艱苦,小朱從來都是不皺眉頭,沖鋒在前。有人問她作為女孩子,明明可以靠顏值,為什麼還要那麼拼,“在家里,我們都是父母的掌上明珠,但在這里,我們首先是個兵,然後才是女生。”她目光堅定,調整了一下手中的帽徽。

這就是我們鏗鏘玫瑰中的其中一朵,在國防科大,像小朱一樣的女學員還有很多。她們這簇玫瑰還未完全綻放,就已經散發著迷人的芬芳,在未來,她們會開遍祖國的大江南北,在每一片土地上盡情綻放。你听,你看,她們來了……

輕觸這里,加載下一頁