厲害了,中國軍工︰這些重器全是他們造

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰符馬林 馬晨 張新責任編輯︰董
2018-03-08 14:23

重慶嘉陵全域機動車輛公司

突擊小靈通

代表作︰“山貓”全地形車

“山貓”全地形車不追求高速,但極限運動卻是它的專長,1.2米的壕溝可以從容跨越,水上暢游來去自如,70度的陡坡也可輕松翻越,原地轉向更是一絕。

“山貓”全地形車尺寸很小,外形采取緊湊設計,操控性能優異。6名乘員,車上可安裝高射機槍、迫擊炮,或攜行能夠配備一個班的彈藥和戰斗攜行物資。圖為山貓全地形車加載機槍訓練。

山貓全地形車在普通車輛難以機動的地形上行走自如,能輕松穿越沼澤、雪地、山林、池塘、溪流等惡劣地形。

珠海航展上的山貓全地形車。

2016年珠海航展會上,一個滿場飛奔的小精靈——“山貓”8×8全地形車吸引了現場觀眾的眼球,過彈坑、爬窄梯、登高坡,甚至在40%的陡坡上也如履平地。“山貓”全地形車家族可以根據用途的不同,搭載如81mm速射迫擊炮、20mm機關炮、車載107mm自行多管火箭炮,可謂全能小靈通。一開始,研制團隊是為了研制一款能夠用于直升機裝載,降落後能夠全域機動的作戰平台,2004年第一代樣車完成後,團隊進行伴隨保障,掌握部隊功能需求,並于同時和清華大學、北京理工大學開展合作,歷經5年時間,坦克傳動等技術應用的成功應用,山貓全地形車已經達到世界先進水平。經過多次演習檢驗,新一代產品的舒適度、防護能力正在得到改善,並向著無人化方向發展。

(策劃︰解放軍報融媒體策劃編輯組 王通化 張磊峰 王衛東 張旗

 

輕觸這里,加載下一頁