厲害了,中國軍工︰這些重器全是他們造

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰符馬林 馬晨 張新責任編輯︰董
2018-03-08 14:23

航空工業集團昌河飛機工業公司

代表作︰直-8、直-9、直-11、直-10、直-20

直-10。

直-19。

搶險救災,它們是穿越深谷的“空中生命線”;萬里海疆,它們是架起艦船與藍天的“空中警戒線”;大漠戈壁,它們是開展實戰化訓練的“空中突擊隊”……作為現代航空飛行器中的高精尖產品,直升機日益成為衡量國家綜合實力和國防現代化程度的重要標志。

作為國內僅有的兩家國家重點直升機制造企業之一,“昌飛造”屢屢向世人驚艷展示——

過去的五年,對于“昌飛人”來說,親歷、見證了中國直升機所實現的歷史性跨越。從當初的“望塵莫及”到與世界強國“對等合作”,再到“走出國門”支持“一帶一路”沿線國家發展,中國正向直升機強國大步邁進。

近年來,直-9、直-8、直-11不斷創新發展,共同打造了中國直升機工業三大基礎平台,走出了一條中國直升機工業引進、消化、吸收、再創新的發展之路。直-8創造了大型直升機9000米升限的世界紀錄,填補了高原直升機的空白。中國軍用直升機技術發展迅速,“軍民融合”推進了軍民用直升機協同發展。

與阿帕奇武裝直升機相媲美、有“樹梢殺手”之稱的直-10產自這里。技術進步使中國直升機工業更有“底氣”。直-20的成功首飛,預示著其將成為我國未來通用直升機裝備的主力,從而真正為中國陸軍“插上翅膀”。

堅持創新驅動發展,有力地推動了中國直升機工業向世界水平邁進。不忘初心,方得始終。對于每一位昌飛人來講,初心就是造中國人自己的直升機,讓部隊用上安全可靠的國產裝備。

隨著直-8、直-11、AC313、AC311等“昌飛造”越來越多地進入公眾視野,昌飛的知名度越來越高。特別是近5年來,昌飛新型號研制周期從6年縮短至3年,重大改進改型從3年縮短至1年半,生產能力提升了近3倍。

輕觸這里,加載下一頁