別不信!從首艘國產航母到共享單車,都與這件事有關

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰牛晨斐 毛志文 康哲責任編輯︰董
2018-03-08 14:48

別不信!從首艘國產航母到共享單車,都與這件事有關

中國軍網記者 牛晨斐 毛志文 康哲

(一)

談到我們引以為傲的首艘國產航母和生活中司空見慣的共享單車,大家都不陌生,可談及二者有什麼共性,許多人就要打個問號了。

在《中國國防報》評選出的2017年十大國防新聞中,我國首艘國產航母下水赫然在列。值得一提的是,首艘國產航母研制所需1萬多台套一級配套設備,全部來自國內的500多家配套單位,其中多數是非軍工企業,軍民融合率接近80%。

共享單車遍布城市的大街小巷,人們再熟悉不過。可你是否了解過消費者是如何快捷地找到單車,又是如何把單車停放在合規區域的呢?其實,某款共享單車正是裝載了北斗衛星導航系統,使用和管理的難題迎刃而解。

說到這兒,答案呼之欲出——軍民融合。除了軍民合力打造國之重器之外,從共享單車的準確定位到智慧交通、智慧電網、智慧城市、國土測量……北斗系統在內的高新科技不僅僅應用于軍事領域,更廣泛地運用在了國民經濟的許多領域。

如今,正值全國兩會召開,政府工作報告提出“深入實施軍民融合發展戰略,深化國防科技工業改革”。國防科技工業領域的軍民融合,依然是全國政協委員們關注的熱點之一。作為科技工作者的徐曉蘭委員深有感觸地說︰“這些年,我們在這兩方面的投入都比較大,無論是國防科技還是民用科技,都取得了一系列顯著成效。”

輕觸這里,加載下一頁