細數無法忘卻的那些巾幗女將︰錚錚鐵骨 寸寸柔腸

來源︰中國軍網作者︰翟芸責任編輯︰于雅倩
2018-03-09 09:39

錚錚鐵骨 寸寸柔腸

——細數無法忘卻的那些巾幗女將

“蜀錦征袍自剪成,桃花馬上請長纓。”說起戰場,歷來仿佛就是男性的天下,尤其是中國古代,冷兵器貼身肉搏的現實環境,決定了外交出兵都是男人的事情,幾乎沒有女性參與。記得小時候看過一個古代電視劇,軍營外立著一塊牌子︰“禁止女子進入,發現者殺無赦。”雖然藝術創作可能有夸張的部分,但這也證明了,女子很少涉足戰爭。

但即便如此,中華上下五千年也出現過不少耳熟能詳的巾幗英雄,她們雖身為女子,卻憑借過人的毅力和不屈的精神,在歷史上留下了屬于自己輝煌的一筆。她們或存在于傳說中,寄托著人類的美好心願。或有確切史料記載,變成了中國歷史星河里熠熠閃耀的明星。她們不會也不該被後人所遺忘,今天,就讓我們細數那些讓人無法忘卻的巾幗女將。

“萬里赴戎機,關山度若飛。”

花木蘭替父從軍,可謂是家喻戶曉的故事了。花木蘭最早出現于南北朝一首敘事詩《木蘭辭》中,該詩約作于南北朝的北魏,花木蘭的事跡流傳至今,也大都要歸功這首《木蘭辭》。

花木蘭,中國古代巾幗英雄,忠孝節義,代父從軍擊敗入侵民族而流傳千古,唐代皇帝追封為“孝烈將軍”。花木蘭的姓氏、籍貫等,史書並無確載。她本人是中國古代傳說的四大巾幗英雄之一,是中國南北朝時期一個傳說色彩極濃的巾幗英雄。傳說北魏時期,北方游牧民族柔然族不斷南下騷擾,北魏政權規定每家出一名男子上前線。但是木蘭的父親年事已高又體弱多病,無法上戰場,家中弟弟年齡尚幼,所以,木蘭決定替父從軍,從此開始了她長達十幾年的軍旅生活。去邊關打仗,對于很多男子來說都是艱苦的事情,而木蘭既要隱瞞身份,又要與伙伴們一起殺敵,這就比一般從軍的人更加艱難!可喜的是花木蘭最終還是完成了自己的使命,在數十年後凱旋回家。皇帝因為她的功勞之大,赦免其欺君之罪,同時認為她有能力在朝廷效力,任得一官半職。然而,花木蘭因家有老父需要照顧拒絕了,請求皇帝能讓自己返鄉,去補償和孝敬父母。

時至今日,花木蘭的故事仍然以各種各樣的文藝形式表現,在大銀幕上不斷上演。無論木蘭替父從軍是否真實存在過,無論是否有花木蘭的原型,花木蘭身上驍勇孝忠的精神,都是歷史的瑰寶,後人的典範。

輕觸這里,加載下一頁