細數無法忘卻的那些巾幗女將︰錚錚鐵骨 寸寸柔腸

來源︰中國軍網作者︰翟芸責任編輯︰于雅倩
2018-03-09 09:39

“馮冼古烈婦,翁媼國于茲。”

周總理曾稱頌冼夫人為“中國巾幗英雄第一人”。冼夫人,名英,是梁、陳、隋三朝時期嶺南的部落首領,史稱“譙國夫人”,是一名杰出的政治領袖。

她出身于首領世家,“幼賢明,多籌略”,善于“撫循部眾,能行軍用師,壓服諸越”,從青年時代起就是一個卓越不凡的領袖人物。她常規勸親族為善,以“信義結于本鄉”,且為人秉公處事,不徇私情,因而在鄉里很有威信,深得當地百姓擁護和愛戴。

隋開皇九年(589年)正月,隋文帝進軍嶺南,遭到陳朝舊臣和部分少數民族的抵抗,冼夫人獲悉後立即派其孫馮魂前往迎接隋軍,並以自己所轄八州歸附隋朝,使隋軍得以進至廣州,最後完成嶺南地區的統一。冼夫人也因此受封為“譙國夫人”。

從她的事跡可以看出,她並未像花木蘭等巾幗英雄一樣在戰場上建功立業,但是為何她得到了總理如此高的評價呢?原因就在這里︰她在亂世中擁有自己的武裝力量,具備稱雄割據的條件。但她在全國處于混亂分裂之時,不搞割裂分治,而始終擁護封建朝廷和維護祖國的統一,成為支持南朝梁、陳兩代和隋與唐初穩定珠江流域政治局面的主要支柱。在南北朝時,中原喪亂,兵禍連結,民不聊生。而嶺南地區卻不曾受到戰火波及,這也許因為嶺南屬化外之地,但是究其根本,這也離不開冼夫人籌謀劃策,撫慰部眾、教化百姓。在亂世中能夠守住自己的初心,以身作則,並不斷教育兒孫以國家為重,這樣的女子,即使沒在戰場上建功立業,也的確是一名真真正正的巾幗英雄。

直到今天,冼夫人的威信還並未消失。後人為了紀念她的豐功偉業,高風亮節,在兩廣的高、雷、化、欽、廉等州建造了很多廟宇,其中茂名、化縣、電白等地一縣往往就有一二十處。海南島的崖州建有郡王夫人廟,儋縣等地也立了冼夫人廟。後人們還在不斷傳頌著她的功績,學習著她的精神。

輕觸這里,加載下一頁