細數無法忘卻的那些巾幗女將︰錚錚鐵骨 寸寸柔腸

來源︰中國軍網作者︰翟芸責任編輯︰于雅倩
2018-03-09 09:39

“不惜千金買寶刀,貂裘換酒也堪豪。”

秋瑾,初名閨瑾,乳名玉姑,字璇卿,號旦吾,浙江省紹興府山陰縣(今紹興市)人,字(或作別號)競雄,自稱鑒湖女俠,筆名秋千、漢俠女兒,曾用筆名白萍。

秋瑾生于福建廈門,留學日本後改名瑾,1905年加入中國同盟會,1907年1月在上海創辦《中國女報》,3月間回紹興,與徐錫麟等創辦明道女子學堂。1907年7月15日于浙江省紹興古軒亭口英勇就義,得年31歲。

秋瑾出生于一個小官僚地主家庭,“義和團”起義失敗後,本已經滿目瘡痍的神州大地,更是危象叢生。1904年,救國心切的秋瑾只身東渡日本求學。回國後,她不斷發起並參加解放運動。1907年5月,秋瑾積極響應“安慶起義”,但不料計劃泄露,徐錫麟倉促刺殺安徽巡撫恩銘,在安慶發動起義,由于準備不足,起義很快失敗,徐錫麟被捕犧牲。起義的失敗,使秋瑾主持的浙江地區起義計劃完全泄露,同志們勸她暫避一時,她堅決留在大通學堂與前來包圍的清軍殊死戰斗,最終因寡不敵眾,秋瑾被捕,並于1907年7月15日英勇就義。

回顧秋瑾的一生,她身為女性,卻時時反抗命運加給自己的性別身份。她恨蒼天“苦將儂,強派作蛾眉,殊未屑!”她宣稱︰“身不得,男兒列,心卻比,男兒烈。”她說︰“休言女子非英物,夜夜龍泉壁上鳴!”她蔑視封建禮法,提倡女權,常以花木蘭,秦良玉自喻。孫中山曾為她題詞︰“鑒湖女俠千古巾幗英雄”,她敢于打破封建束縛,成為無數愛國婦女的榜樣,為婦女解放運動,樹立了一個先覺者的典型。正像秋瑾所希望的那樣,她在軒亭口的從容就義,激勵了無數愛國女性,在新民主主義革命時期,她們為“我中國女界中放一光明燦爛之異彩”。

輕觸這里,加載下一頁