強軍路上,說說普通一兵的“恐慌”和“驕傲”

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰劉龍 段俊臣 等責任編輯︰董
2018-03-13 10:14

2013年3月11日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平,面對參加十二屆全國人大一次會議解放軍代表團全體代表,莊重宣布︰“為建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊而奮斗。這是黨在新形勢下的強軍目標。”

5年彈指一揮,人民軍隊發生了偉大的歷史性變革。這5年,普通一兵又有什麼變化呢?

這里有感到本領恐慌的一級軍士長,有職位變了初心不改的“老黃牛”,有不懈追夢的軍校學子,讓我們看看他們的故事——

帶隊架設23公里光纜,

他解決了單位的“老大難”問題

劉龍 段俊臣

劉順虎在制作通信設備配件。 劉少強 攝

44歲的一級軍士長劉順虎,是中部戰區空軍某場站通信營自動化站無線電技師。

國字方臉,一片絡腮胡子被他每天刮得干干淨淨,不善言辭的他臉上總是掛著憨憨的笑,著急時會狂飆方言,典型的西北“糙”漢子,臉兒雖糙,要說起業務來,那可是人人都要豎大拇指,整個單位的通信導航裝備他都了然于胸,每次見他不是在工作就是在去工作的路上,大家都親切地稱他——老劉。

隨著建設現代信息化場站目標的確立,2016年時,一個羈絆單位多年的“老大難”問題,又被重新提上工作日程……

自上世紀50年代以來,某靶場一直沒有連通地面軍線電話,全靠電台無線通信,不但保密安全壓力大,而且裝備故障率高維護不便,期間不是沒人想解決,真的是困難太大。

劉順虎在巡線。 劉川 攝

從場站出發到靶場不過20多公里的路程,但鋪設的光纜要穿過7個村莊、1條高速公路、1條高鐵、1個工業園區,最要命的是要橫跨一條寬200余米的大河。

誰都知道這是塊難啃的“硬骨頭”,可就當大家都撓頭的時候,劉順虎站了起來︰“我來牽頭弄吧。”“老劉,先前幾次都沒成,你看要是實在困難咱們就向……”“是事兒總得有人去辦,放心吧!保證完成任務!”

接過任務後,老劉並沒有急于開工,而是騎上“二八大杠”帶著他的兩個“徒弟”早出晚歸了一個星期……作為任務負責人,在接下來的架設光纜中,他既指揮大家干也親自講解試範,為了避免光纜受損折壞,他手把手地教,上桿下溝肩扛手拉,胳膊手指劃破流血隨便用紙一擦,一身土一身泥地帶領大家把23公里的光纜架設完畢。

之後的熔接又是另一道難題,他主動向上級業務部門協調借工具,半夜跑到30公里以外接回設備,凌晨2點回到操作間繼續調試準備,第二天一早又穩穩地出現在施工一線。“只要老劉在,我們心里就踏實。”這是大家對他一致的評價。

“喂!您好!這里是XX靶場!”“通了!通了!”听到軍線那頭傳來清晰的話音,大家歡呼了起來。這時他的兩個“徒弟”才說出大家一直疑惑的問題——開始的那一個星期他們干啥去了?

“‘師父’是帶著我們去“畫地圖”了。最開始我倆還笑話他︰這都什麼年代了,給您上網查一下不就行了嘛,精確得很。他卻說︰‘網上的就是再精確也不會精確到一條水溝、一根電線桿、一棵柿子樹,但這些對咱們之後的架設工作也許就起到‘方向性’的作用,既然是‘硬骨頭’,咱就要把它徹底嚼碎!’于是,‘師父’帶著我倆來來回回把這條路跑了5遍,他自己弄了一張4開的大白紙,用紅藍黑色的鉛筆把路上經過的每一處都精心標注好。那正趕上最熱的時候,我倆這20出頭的小伙兒有時候騎車都攆不上他,真佩服‘師父’這股子勁頭兒,也正是因為這張圖,咱後來的工作順利很多。”

就這樣,老劉帶領著大家改變了該靶場自建場以來沒有有線通信的歷史。

筆者問他︰“感覺自己這幾年有什麼變化嗎?”

輕觸這里,加載下一頁