強軍路上,說說普通一兵的“恐慌”和“驕傲”

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰劉龍 段俊臣 等責任編輯︰董
2018-03-13 10:14

劉順虎在給戰友講解導航機。劉宇 攝

他憨憨一笑︰“習主席提出強軍目標後,我對照自己的業務感到很慌,覺得還有很多方面不達標,比如自己是‘無線’專業的,‘有線’那一塊就不是很精通,當標兵容易,尖兵就難多了,我最怕別人說我名不副實,所以我竭力讓自己由一專一能變成一專多能,再說咱自己會了才能去幫帶新人不是?思想上也從之前的等活兒找變成主動找活兒,帶著隊伍定期去外台小點巡檢巡修,把一切有礙飛行安全保障的問題防範于未然。”

一個戰士干到了“兵王”,必定是在某一領域有著過硬技能的,但當到了那個位置,是否真的還能初心不忘、事事沖在第一線、專挑“硬骨頭”啃,事無巨細地為單位操心、任勞任怨地為工作盡心?

我想老劉做到了。

崗位變“閑職”,他還是那個“老黃牛”

黎文韜 藍晴 林澤雄

駐湘某旅三級軍士長陸石海,18年兵,現在是該旅機關營區倉庫保管員。2000年,中專學歷的他選擇了參軍入伍,從“一到拐”干到了“三道拐”。去年,單位調整整編,原來擔任機關營區水電班長的他被調整至倉庫保管員崗位。

有人說︰“老陸辛苦十幾年,需要換個輕松點的崗位了。”也有人也為他“抱不平”︰“辛辛苦苦當了10年的分隊長,改革完一切歸零。”還有人說︰“倉庫保管員是個‘閑職’,去了就可以‘混日子’。”

同大家猜想的不一樣,崗位變成了“閑職”,老陸卻始終還是那個“老黃牛”,從未改變過。在管好倉庫“一畝三分地”的同時,每天在營區里面,他還是跟從前當水電班長一樣,抬頭看看路燈有沒有壞,低頭找找水管、電路有沒有安全隱患。

單位2007年搬入新營區,老陸作為當時營區水電線路的布設者,對整個營區水電線路布設爛熟于心。如今雖然沒在崗位上了,老陸覺得自己仍有義務和責任。

前年,老陸四級軍士長服役期滿,走到了中級士官轉高級士官的“十字路口”,但單位中轉高的名額只有一個,而且選改高級士官有了更高的要求︰必須擁有電源技師資格。

老陸先後自學了多本電源教材以及柴油發電機、UPS電源等多種電源設備的操作,還撰寫了專業論文,考取了相關級別電工證書。最終老陸從10名四級軍士長中脫穎而出,通過了這道專業關,順利轉成了三級軍士長。

輕觸這里,加載下一頁