今天,來認識導彈試驗場上的那朵“紅霞”

來源︰中國軍網作者︰劉建元 房世偉 龍海明責任編輯︰董
2018-03-13 15:58

“針對武器裝備在部隊使用中存在的問題,我建議應對照實戰標準提升武器裝備試驗實戰化水平......”近日,在解放軍和武警部隊代表團第一次全體會議上,陸軍某基地某區高級工程師吳穎霞代表提出建議。

吳穎霞在工作中

一流的軍隊需要一流的裝備。吳穎霞全票當選為全國人大代表,她深感使命光榮、責任重大︰“我們攻克了一些重要課題,一些好技術已經用在了高新武器試驗鑒定之中。下一步我們將砥礪前行,戮力打造試驗鑒定仿真領域一流實驗室。”

吳穎霞滿懷家人的愛與期盼從軍報國,她說,“是黨和國家把我從一個農村娃培養成一名研究生,不用學到的知識回報國家,我會愧疚一輩子的。”就這樣,作為部隊特招的第一位女地方碩士,她懷著科技興軍的一腔熱血,義無反顧地走進了軍營,在“試裝戰場”上繪就了一個又一個奇跡。

吳穎霞與團隊集中攻關。

某新型導彈試驗中,伴隨一聲巨響,導彈拖著長長的尾焰沖上雲霄,突然,一道亮光閃過——導彈提前爆炸! “問題出在哪?一發導彈要三十多萬,一次要打四十多發,得消耗一千多萬呢!”突如其來的“攔路虎”阻擋了試驗進程。怎麼辦?靶場就是戰場,試驗就是打仗,打造好用、管用、耐用、實用的裝備就是保打勝仗。吳穎霞和團隊成員經過半個多月的詳細研究、認真分析後,最終才找出破解該難題的“金鑰匙”。原來是武器系統某處絕緣系統出了問題。“對癥下藥”後,難題迎刃而解,試驗得以順利進行。

輕觸這里,加載下一頁