完美軍民融合"組合拳",制片人唐靜劇透《紅海行動》幕後

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰常仕本 蘇毅責任編輯︰董
2018-03-14 14:49

完美軍民融合“組合拳” 制片人唐靜劇透《紅海行動》幕後

常仕本 蘇毅

春節以來,海政電視藝術中心聯合博納影業集團出品的電影《紅海行動》燃映霸屏,熱度不斷,被業界公認拉高了中國軍事題材電影的美學品質,這讓該片的總制片人、海政電視藝術中心主任唐靜十分欣慰。

就在12日,這份欣慰更化作了一股令人振奮的動力!習近平主席在出席十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議時強調,要扎扎實實推進軍民融合深度發展,為實現中國夢強軍夢提供強大動力和戰略支撐。想起《紅海行動》從無到有,從“逆勢而起”到“一路飄紅”的不平凡路程,唐靜感慨萬千︰“這絕對是是香港團隊和內地團隊打出的一套完美的‘組合拳’,是政府部門、海軍和民營公司相互配合而成的‘文化工程’。可以說,沒有高度軍民融合的優勢,就沒有今天的《紅海行動》!”

唐靜介紹,海軍首長對該片持續高度關注,多次在重要關鍵點給予指導。甚至《紅海行動》的片名,就是也門撤僑的政治指揮員夏平將軍親自命名的。在整個拍攝過程中,海軍的軍事顧問小組起到了舉足輕重的作用,電影中所有隊員的拔槍姿勢、口號口令,乃至訓練隊形、槍械型號選擇等等,都是由海軍原特種大隊大隊長王海峰和他的戰友與導演組溝通把關,全程跟隨攝制組完成拍攝。

“我們海政電視藝術中心以往主要是以制作電視劇為主,沒有制作電影的經驗。從策劃、創作到籌備,我們只能摸著石頭過河,走一步看一步。”唐靜回憶,《紅海行動》的籌備始于2015年,當時,主旋律電影在電影市場並不突出,以往許多此類題材的電影都有著票房低迷、血本無歸的慘痛經歷。所以,找到投資方和合作方,成為他們面臨的最大難題。

輕觸這里,加載下一頁