要麼讀書,要麼旅行|身為軍人的他,選擇了讓“靈魂在路上”

來源︰中國軍網作者︰廖曉彬責任編輯︰于雅倩
2018-03-14 16:36

在那個不曾煩心掛慮的年紀,還是那張稚氣橫生的臉,我總愛獨處在圖書館的一個小角落里,在沁人墨香的簇擁下,徜徉于一部部書篇,把卷凝神,用心吟詠,那心境,猶似在翠竹掩映下的靜廊,細心體味暗香浮動、月上中天的夜景……

書山有路,願為登山客

上中學那會,手機還是黑白相間的,學習還是松弛有度的,課外還是自由分配的。一次無意間的閑逛,我與圖書館有了一次親密邂逅。在圖書館,我讀的第一本書,是羅貫中的《三國演義》,戰火紛爭中的智勇權斗讓我迷戀得近乎瘋狂,才發現,文字是如此有趣的東西。品到甜頭的我開始嘗試別的文字:《哈姆雷特》、《紅與黑》、《羅密歐與朱麗葉》……它們曾一度成為我度過那段無憂時光的最佳伴侶。圖書管理員常常會看到,在館內一個小角落里,一個孩子,或捧腹大笑,或愁雲滿面,或潸然淚下…………

後來,我發現小說的世界固然精彩,卻缺少真實而又華美的文字去映襯。反觀詩文,我開始更傾心于那些真思想、真滋味的文字,它少了幾分虛情假構,多了幾分血肉骨骼。

輕觸這里,加載下一頁