在“雪豹突擊隊”訓警犬,是怎樣一種體驗

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰王海慶責任編輯︰董
2018-03-19 15:52
王海慶和他的“無言戰友”

【今日點兵台】

在“雪豹突擊隊”訓警犬,是怎樣一種體驗

■雪豹突擊隊警犬班 王海慶

雪豹突擊隊的臂章上那頭怒吼的雪豹,是我最喜歡的LOGO。至今仍記得,當年老班長曾對我說︰“雪豹”,寓意著敏銳、迅捷、英勇、頑強、霸氣。

2011年,我通過層層選拔,進入雪豹突擊隊這個光榮的集體。此後第一個考驗,就是長達8個月的特戰集訓。越障、射擊、攀登、索降、駕駛、游泳……幾十個課目的訓練,我以全優成績通過。

然而,我並沒有走上一線反恐戰場,而是來到了警犬班。在我看來,警犬是反恐戰斗中不可缺少的成員,警犬訓導員的使命是培養優秀“突擊手”,責任重大、使命光榮。

我訓導的第一條警犬叫“獵豹”。開始接觸的時候,它非常排斥我,讓我一度產生“挫敗感”。經過老班長的幫帶,我開始跟“獵豹”走心地交流︰一天一天梳毛散放,一課一課引導訓練……幾個月後,“獵豹”脫穎而出,成為一條優秀的防暴犬,多次參加重大安保任務,表現優異。現在“獵豹”已經7歲,即將退出現役。每當它看到我,總是撲過來跟我親熱,把我當成親人一樣。

2015年,我受領任務,帶警犬“哈利”參加武警部隊第一屆警犬比武。那段時間,我和“哈利”每天加班加點訓練, “哈利”始終積極配合,從不退縮。

上了賽場的“哈利”,表現神勇。突入撲咬課目中,“哈利”死死咬住“恐怖分子”,而後干淨利索地放口,得到裁判的高分肯定。極限跳躍課目中,15個火圈、15個高板,對警犬的耐力和彈跳力是極大挑戰。哈利配合我的口令,飛奔、沖刺、彈跳,圓滿完成該課目。最後,“哈利”奪得季軍,初上賽場便展露鋒芒。

2016年11月,我帶“哈利”在某任務點備勤,突然一陣警報聲響起,隨即電台里傳來“緊急出動”的號令。原來,一名通緝犯酒駕受檢時棄車逃跑,進入一個廢棄化工廠內,現正手持匕首與公安和武警突擊隊員對峙。“哈利”在我的指揮下,迅速撲上前去,緊緊咬住疑犯的手臂,為抓捕嫌犯立下了重要功勞。

入伍7年來,我先後訓練出6條工作犬,分別執行搜毒、搜爆、搜救、防爆、追蹤等不同任務。它們配合各作戰小組,先後參加重大安保任務10余次、各類演習20余次,均圓滿完成任務。雖然我沒有親身參加過那麼多任務,但每每听到戰友們對警犬的夸獎,對警犬英勇表現的描述,我都會感到由衷的驕傲和自豪。

(策劃︰魏寅 侯永波)

輕觸這里,加載下一頁