新兵下連第一課,他們為啥先學連史

來源︰中國軍網作者︰蔣志容 陳松然責任編輯︰董
2018-03-21 15:26

“爆破三角石障礙時,石頭四處飛濺,七班戰士劉劍奮不顧身撲到許世友司令員身上,用身體掩護了司令員安全……”3月19日,駐寧某旅“尊干愛兵標兵連”為剛下連的新戰友們精心定制了一堂生動的政治教育課,通過參觀連隊榮譽室、講解連隊的歷史故事和優良傳統,激發新兵容身軍營獻身國防的斗志。

“尊干愛兵標兵連”于1938年春隨山西新軍青年抗敵決死第三縱隊決九團成立時組建。前後參加了上黨、邯鄲、曲沃、臨汾、運城、太原和抗美援朝等戰役戰斗400余次,功勛卓著。和平建設時期,連隊繼承和發揚尊干愛兵、官兵一致的光榮傳統,提出“內強素質、外樹形象、尊干愛兵、再創一流”的發展建設口號。強化教育引導,突出精細化管理,注重培養典型,全連上下逐步形成“把干部當兄長看,把戰士當親人待,把連隊當家庭建,把部隊當學校上”的良好氛圍,樹起了“堂堂正氣、虎虎生氣、融融暖氣”的精神風貌。

身邊的故事最生動也最感人。老兵班長們首先給新戰友介紹了“王景強班”在抗美援朝中獨創手榴彈戰法打坦克的英勇事跡。而後詳細介紹了許世友將軍來連蹲點,與戰士們同吃同住的感人事跡以及“尊干愛兵標兵連”榮譽稱號的來歷。一幅幅泛黃的照片,一張張鮮艷的獎狀,無不訴說著崢嶸的歷史歲月,詮釋著革命先輩們的赤膽忠心。新兵王猛感慨道︰“沒想到連隊有這麼多的英勇事跡。我一定要像他們一樣扎根部隊,建功立業再創輝煌!”

連長周明輝向筆者介紹,他們把學連史、記傳統作為新兵下連的首堂政治教育課,就是要引導新兵自覺擔當強軍使命,激發新戰友們建功軍營的決心和信心。

輕觸這里,加載下一頁