軍校那些年的時光,你想用哪首歌來紀念

來源︰中國軍網作者︰童少君 倪寒 趙晨陽 何帥 廉鑫責任編輯︰董
2018-03-22 15:00

一首歌,可以勾起一段回憶。有人說︰“一個人的音樂是心靈深處的贊頌,也許只有自己才能听得懂,可卻依然希望把周圍打動。”有這樣幾首歌,讓軍校學員感觸頗深……

1、逝年

“時間似流水,催促著我們長大”

“當初的人啊,你們如今在哪,是否也在尋找夢的家”

……

2017年,作為第一屆提前一年分流的學員,我們和母校的告別有些措手不及。當踏上合肥去往南京的列車時,當真的不用再回一直抱怨的母校時,一切都變得那麼不真實。很多人在朋友圈里發各種關于畢業的感嘆,但再也沒有一句吐槽的話了——就像離開可以撒嬌的懷抱一樣,我們長大了。

有時在訓練之余,我們會三五成群的討論一個問題——關于軍人的榮譽感從何而來。小黑說︰“有一次學雷鋒活動,有個小男孩像我敬個禮,那是我最自豪的時刻!”阿華說︰“那次生病去醫院,路上坐地鐵走綠色通道,安保人員看了我的證件後,很關心的說了句你們辛苦了,注意身體。這是我讓我特別暖心。”不知為何,他們的這番談話突然讓我想起不久前網上的一句熱點評論“那有什麼歲月靜好,只不過有人替你負重前行。”或許說的,就是這樣吧!

輕觸這里,加載下一頁