普京講述爺爺和外公︰給列寧當過廚師,戰壕里給敵軍包扎

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰朱俊瑋責任編輯︰董
2018-03-26 14:20

日前,俄羅斯國家電視台推出大型紀錄片《普京》。普京放出大招,在片中透露了許多過去不為人知的故事,包括他爺爺和外公的傳奇經歷。

普京的爺爺斯皮利頓•伊萬諾維奇•普京意志堅強、堅忍不拔。他原先在彼得格勒涅瓦大街上最好的一家餐館里當廚師。當時,沙皇俄國的首都設在彼得格勒,也就是現在的“聖彼得堡”,而不是莫斯科。就在他快當上廚師長的時候,十月革命爆發了,從此他的命運發生了神奇的變化。



這是列寧位于莫斯科郊外戈爾基的辦公室。列寧在生前最後幾年里,一直在這里辦公。直到現在,辦公桌上還擺放著列寧在1922年與斯大林就蘇聯組建原則進行辯論的手稿。

普京的爺爺斯皮利頓就在這幢樓里工作,跟列寧的辦公室只隔著幾個房間。

普京的爺爺真的認識列寧嗎?

沒錯。普京說,他的爺爺是列寧的廚師,後來又給斯大林當過廚師,在莫斯科郊外戈爾基的一幢別墅里工作。

這就是列寧的戈爾基官邸。

別墅的地下有一條三四十米長的通道,通往翼樓,廚房就在這里。

燒柴火的老式爐子也一直保留著。十月革命後,原本在彼得格勒工作的大廚斯皮利頓•伊萬諾維奇•普京被調到這里來工作。

那時,廚師被認為是男性的職業,而將烹制好的菜肴端上列寧餐桌的服務員則全部都是女性。

列寧去世後,斯皮利頓被調到斯大林的一座別墅內工作。

普京說,小時候沒有去過爺爺工作的這些別墅。不過,普京的爺爺給斯大林當廚師時,普京的爸爸去斯大林的別墅參觀過。

後來,斯皮利頓又被調到伊利因卡療養院當廚師。當時,伊利因卡療養院是蘇聯共產黨莫斯科市委的療養院。退休後,斯皮利頓就住在療養院旁邊的職工宿舍里。療養院的職工都能分到一套小宿舍。

不過,退休後的斯皮利頓也沒有閑著。赫魯曉夫和蘇聯文化部長福爾采娃經常到這里來療養。斯皮利頓繼續給他們當大廚,一直干到了80歲。

在普京看來,給斯大林當過廚師的人,到了赫魯曉夫的時代,卻沒有受到打壓,這可真是個奇跡。

斯皮利頓于1965年12月去世,享年86歲。他被安葬在18世紀俄式風格的墓地里。妻子奧利加•伊萬諾芙娜•普京娜與他作伴。

普京一直珍藏著爺爺的照片。

輕觸這里,加載下一頁