雷場“挑山工”︰體重60公斤的戰士背著80公斤重的炸藥登山……

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰關磊 龔成責任編輯︰喬夢
2018-03-28 14:35

左圖是中越邊境廣西段掃雷官兵們背著炸藥向山頂攀登的場景,右圖是馮驥才筆下的“泰山挑山工”。

他們肩膀上的重物不同,但都是在陡直的似乎沒有盡頭的山道上,朝著目標彎著腰一步一步地向上登攀。

今天,就讓我們一起走近中越邊境廣西段的掃雷官兵們,听听他們怎麼說“挑山工”精神。

掃雷官兵背著炸藥上山。

在中越邊境廣西段沒有路的山坡上,遍地都是碎石,空手從山下走到山上都頗感吃力,但這支人工運輸隊就像螞蟻搬家一樣把每箱55斤重的炸藥搬運到山頂,一趟,兩趟,三趟……

“一趟腿發軟,兩趟大喘氣,三趟如平地。”——周天海

周天海背著炸藥上山。

戰士周天海用一句順口溜說出了自己的心得。作為一名爆破手,周天海幾乎每天都要搬運炸藥,時間長了他就漸漸發現了這個規律。

其實背炸藥上山和五公里越野一樣,第一趟剛起步,搬運一箱炸藥會感覺很吃力,有時甚至會因為不熟悉路況而踉蹌幾下,兩腿發軟……

第二趟,就會感覺輕松了許多,雖然也會大喘氣,但是腳步已經漸趨平穩。

等到了第三趟,踏在滿是碎石的山間小路上就會感覺“如履平地”,並且感覺自己每次還能再加個一兩箱。

背炸藥上山就像跑五公里過了極點,三趟過後就“輕松”了很多,但是這樣“輕松”的背後少不了過人的毅力來支撐著自己。

如今掃雷作業已經進行了4個月,周天海說他每次背炸藥上山時需要適應的時間也越來越短,有時只要炸藥上了肩,雙腿就有了力量。

輕觸這里,加載下一頁