今天隨志願軍烈士英靈歸來的這支鋼筆,當年抒寫著什麼?

來源︰鈞正平工作室微信公眾號作者︰熊爸責任編輯︰董
2018-03-29 09:49

隨志願軍烈士英靈歸來的這支鋼筆,當年抒寫著什麼?

28日,第五批在韓中國人民志願軍烈士遺骸由我空軍專機護送回國,20位志願軍烈士英靈回到祖國和人民懷抱。

這一次,我的手機屏幕上刷出這麼一支鋼筆的照片。

照片上,它靜靜地躺在一張白色的墊布上面。六十多年的時間使得它外表�蝕得厲害,但筆尖卻依然光潔。甚至隔著屏幕,我都能感受到那一小塊金屬熠熠生輝。

韓國專業人員很努力地把它筆上文字和圖像辨識出來,並打印在一張白紙上。上面寫著“KINSINPENCO”。不過這幾個字母並無助于找到它的主人——那具編號為“CHN-582”的英烈。實際上那幾個字母的意思是這支筆的品牌,上海金星金筆的英文縮寫。在那個年代的中國,最講究的知識青年會以得到這樣的一支鋼筆為榮。他們會用最干淨的布來包裹擦拭,用最好的墨水來書寫,並把這支筆視若生命。

即便長眠于大地,也和這支筆不離不棄。

而此刻在照片上,它的筆帽是套在後面的。于是我不禁想︰它的主人,那一位志願軍戰士,在生命的最後一刻,擰開了摯愛的鋼筆帽……是努力想寫點什麼呢?

輕觸這里,加載下一頁