南蘇丹維和軍人寫給妻子的一封信:總之,委屈你了

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰柳振溪責任編輯︰董
2018-03-29 12:39

話雖如此,但我心里知道,再高的道義、再多的浪漫也絲毫減少不了生活給予你的壓力。以前的你是個能賺錢會花錢的愛美女孩,你經常笑我工資沒你高,我同樣笑你攢錢沒我多,衣櫃滿滿的衣服,家具都是你換的。婚後,為了家庭,你放棄了工作,從此,商場少了一個都市麗人,家里多了一個操勞的身影。

三年來,我兩次赴南蘇丹維和,我很驕傲,我覺得我對得起身上的這身軍裝了,可我對你還是一直有著一份虧欠。

三年前,你在我出征之前嫁給了我,而我留給你的只有一本薄薄的結婚證,沒有婚禮、沒有蜜月,只有你一年的形單影只與萬里牽掛。

三年後,使命又一次召喚我,懷著復雜的心情,我又踏上了這片熟悉的非洲熱土,時至今日,我還忘不了你送我出征時候的淚眼朦朧。

我知道你是想用淚水掩蓋你心中對我的怨,對我的不滿。

是啊,誰都明白“一家不圓萬家圓”的大道理,可為什麼要讓你奉獻兩次呢?

第一次遠離家鄉是為了圓夢,圓一個軍人“為國出征”的夢。第二次遠離家鄉是為了責任,為了完成組織交給我的任務,再踏征程我責無旁貸。

2015年是我們結婚的第一年,因為任務需要,我參加第一次維和任務,你開玩笑說︰“平時見面就少,這下倒好,連面也不用見了。”但我知道,你是支持我的,即便這樣,我依然清楚,一年時間對于我們意味著怎樣的挑戰,我們的婚禮要推遲,旅游要取消,所有的計劃都要推到一年以後,哪怕只是看一場電影。我只能通過僅有的幾次電話不斷地安慰你、哄你,給你口頭的承諾。後來,我們的女兒出生了,取名柳一諾,就是要你相信我,對你的虧欠,我會用一輩子來償還,這就是我對你的承諾。

2017年9月,第二次維和的機會又擺在了我面前,我在去與不去之間徘徊。

之前我把休假計劃定到了9月底,那樣我們可以一起裝修房子,一起慶祝小寶寶周歲生日。只是9月份維和集訓的計劃卻不期而至,心中未盡的理想動搖了我,忘不了那片大地上孩子們無助的眼神,那伸出的干枯的小手時刻觸動著我的心,我希望能再做點什麼。我把決定權交給你,縱然你心中百般不願,但依然噙著淚水點頭了,那淚水就是一杯苦酒,流進了你的喉嚨,苦得你說不出話來。

所以,犧牲也好,奉獻也罷,總之,委屈你了。

親愛的,請放心,我一定會保護好自己,平平安安勝利凱旋,因為家里還有我的牽掛。感謝人生路上有你陪伴,有你是我這輩子最大的幸運,維和的日子漫長,我想說,我愛你,等我!還有柳一諾,要乖乖的,不要惹媽媽生氣呀!

真希望你能第一時間看到我想對你說的話。

雖然相隔萬里,雖然遠渡重洋,但是我相信,愛沒有延遲。

輕觸這里,加載下一頁