國旗裹忠骨,故土是青山!致敬致哀志願軍烈士

來源︰軍報記者微信公眾號作者︰莊彥 李曉澤責任編輯︰董
2018-03-29 12:50

志願軍烈士遺骸今日安葬

國旗裹忠骨,故土是青山

3月28日當地時間上午10時,中韓雙方在韓國仁川機場對2017年發掘確認的20位在韓中國人民志願軍烈士的遺骸進行了交接。

中國人民解放軍儀仗隊士兵從韓方士兵手中接回收殮志願軍烈士遺骸的棺木。中國駐韓國大使邱國洪為每具棺木蓋上五星紅旗,並輕輕將國旗鋪好、展平。

“烈士們,我們來接你們回家了!”一片肅穆之中,中國民政部副部長高曉兵深情呼喚。中韓雙方代表團人員面向烈士遺骸鞠躬致敬。

還記得那個鏡頭麼?

85歲的志願軍老兵曹秀湖在寒風里等待了5個多小時,只為了再看戰友們一眼。4年前的3月28日,那一天,437具中國人民志願軍烈士遺骸回國,並在沈陽志願軍烈士陵園安葬。

60多年的生死相隔,故國遠離,終于在這一天重聚在深情的目光里。

還記得沈陽桃仙國際機場上空傳來的那句對話麼?

“我們是東方航空056航班,運送志願軍烈士遺骸前往沈陽。”

“歡迎志願軍忠烈回國,我部飛機兩架,奉命為你全程護航!”

伴著戰機的轟鳴,這段對話讓多少人淚濕眼眶。

今天,我們迎接魂歸故里的第五批志願軍英烈。雖說“青山處處埋忠骨,何須馬革裹尸還”,然而,60多年來,祖國和人民沒有忘記志願軍烈士們,他們渴望著把英雄兒女的遺骸接回故土,讓他們在祖國的大地上安眠。

輕觸這里,加載下一頁