鈞正平:服兵役是法定義務,豈能逃避?

來源︰鈞正平工作室作者︰行儒 張曦責任編輯︰劉秋麗
2018-03-30 00:20

連日來,吉林某地一則《關于對17名拒服兵役人員的懲處措施》在網上公布後,引發廣大網民熱議。同期,安徽也公布了3名青年入伍後拒絕在部隊服役受到處罰的消息。許多網民感慨︰“這還沒打仗呢,就當逃兵了,無語!”“有幸得到這個機會,卻不懂得珍惜,太可惜了”。

其實,細心的網民不難發現,近年來一些社會青年因為吃不得苦、受不了累,以種種理由拒服兵役現象已經不是個例。2016、2017年,河南、福建、雲南等地分別給予拒服兵役青年經濟處罰、不得考取公職人員、限期不得出國等處罰。拒服兵役這種現象,損傷了征兵工作的嚴肅性,褻瀆了法律的尊嚴,也是對軍隊的不尊重和自己的不負責,必然受到當地政府的嚴懲和社會的譴責。一些省市將拒服兵役的經歷寫入戶籍檔案,這段不光彩經歷將永遠伴隨他們的人生履歷,實在不劃算!

我國《憲法》《兵役法》明確規定,“保衛祖國、抵抗侵略是每一個公民的神聖職責,依照法律服兵役是公民的光榮義務”“對拒絕或逃避兵役登記的依法進行處罰”。國家以法律的形式,明確了服兵役的權利和義務,告訴人們應該怎樣做、禁止怎樣做。必須做的未做、禁止做的做了,都會受到嚴厲的制裁。適齡青年應服從國家的需要,盡好這項光榮而神聖的義務。

“執干戈以衛社稷”。民族的解放、國家的安全、人民的幸福,離不開每一個人的熱血奉獻。抗戰時期,沂蒙老區人民愛黨愛軍、無私奉獻、支援前線,“母親教兒打東洋,妻子送郎上戰場。最後一塊布,做軍裝;最後一口飯,做軍糧;最後一個兒子,送戰場”,就是他們的真實寫照!那個時候,許多南開學子就主動奔赴沙場,用鮮血和生命詮釋了愛國、奉獻的精神內涵。去年9月,受到習主席回信點贊的8名南開學子,追尋先輩校友步伐,響應國家號召報名應征入伍,為廣大有志青年樹立了榜樣。就像一首歌里唱的,“你不當兵我不當兵,誰來保衛祖國,誰來保衛家……”

我為長城加磚,長城護我平安。從利比亞撤僑到也門撤僑,在戰火紛飛的現場,當懸掛國旗的軍艦出現時,許多僑民擁抱著呼喊“我們的軍艦來了,祖國萬歲”!從四川汶川地震到甘肅舟曲泥石流,人們在災害面前絕望無助的時候,“解放軍來了,我們就有救了”成了災區人民的期盼。正是人民軍隊的堅守擔當,人民群眾才能安享幸福美好的“詩與遠方”。

穿上軍裝,就扛起了保家衛國的神聖使命,肩負起人民的如山重托,這是何等榮光!軍隊是培養人才的大學校,是有志青年成長成才的沃土。幾十年來,在斗智斗勇的革命戰爭中,在艱苦卓絕的軍事實踐中,人民軍隊培養了一大批建軍治軍的將帥骨干,走出了許許多多政界商界成功人士,輸送了無數個服務經濟社會發展的有用之才。

進入強國強軍的新時代新征程,迎著世界新軍事變革的浪潮,參軍入伍正逢難得的歷史際遇。在大熔爐里學政治、學軍事、學科技、學管理,每名軍人政治靈魂、軍事本領、信息素質、作風紀律等會得到全方位塑造歷練,積累一筆筆打基礎、管長遠的寶貴財富。同時,隨著政策制度不斷完善和全社會國防意識的增強,軍人社會地位和待遇保障向上向好,軍人正在成為全社會尊崇的職業。可以說,生命里有了當兵的歷史,一輩子都覺得珍貴!

寶劍鋒從磨礪出。離開熟悉的環境,來到緊張的軍營,剛開始出現諸多不適應很正常,只要抱定信念、堅韌不拔,就會一步步成長為合格革命軍人。當前,全國征兵工作正在火熱進行中,真誠希望有志青年早日加入人民軍隊這個光榮的隊伍行列!

鷹擊長空,魚翔淺底,青春年華,在綠色軍營實現遠大的理想抱負,成就一番美好人生!

本文系鈞正平工作室原創;作者︰行儒、張曦;圖片來源于網絡,版權歸原作者所有;轉載請注明來源。

輕觸這里,加載下一頁