東歐劇變緊要關頭,普京燒掉克格勃重要情報,和平勸走示威者

來源︰“中國軍網”微信公眾號作者︰朱俊瑋責任編輯︰喬夢
2018-03-31 14:22

“日前,俄羅斯國家電視台推出大型紀錄片《普京》。普京放出大招,在片中透露了許多過去不為人知的故事,尤其是他罕見地講述了上世紀80年代自己被克格勃派駐民主德國的經歷。

上世紀80年代末,東歐發生劇變。兩德統一,蘇聯總統戈爾巴喬夫同意從東德撤軍。當時,普京作為一名普通的克格勃情報人員,也沒有預料到形勢會如此迅速地急轉直下。

今天,我們一起去了解一下當時的往事。”

1989年秋天,東德各地爆發大規模游行集會。11月,東德政府開放了邊境。一個月後,示威者要求撤銷東德國家安全部。

1989年12月5日,東德國家安全部德累斯頓分局門前聚集了成千上萬的抗議者。

形勢緊張到什麼程度呢?赫伯特•瓦格納是當時沖擊東德國家安全部德累斯頓分局的示威帶頭人之一,他後來當上了德累斯頓市長。據他說,那天他連遺書都寫好了。

他回到家,給妻子留了一張條子,上面寫著︰我去國家安全部了,晚上可能會出人命。請為我祈禱!

時任東德國家安全部德累斯頓分局局長的霍爾斯特•比約姆少將下令打開大門,示威者闖了進去了。霍爾斯特•比約姆被迫交出武器,並打開檔案室。

蘇聯克格勃辦事處近在咫尺,此時此刻普京正在小樓里上班,那里的情況又如何呢?

據赫伯特•瓦格納市長回憶,當時有一名示威者對他說︰“我們去砸了克格勃吧!”他一听,嚇壞了,說︰“為什麼要向蘇聯克格勃挑釁呢?”

輕觸這里,加載下一頁