揭秘紅軍長征途經的“小森林”,“七根火柴”故事發生地

來源︰中國軍網微信作者︰蔣桂花責任編輯︰劉秋麗
2018-04-01 13:53

揭秘紅軍長征途經的“小森林”,“七根火柴”故事就發生在這里……

阿壩州若爾蓋縣班佑鄉姜冬,是1935年秋季右路軍(中央紅軍)過草地的必經之路,是長征史料中記載的“小森林”所在地,也是右路軍主力第五天的草地宿營地。

若爾蓋縣班佑鄉姜冬村。

海拔3500米以上的草地上除了高原灌木紅柳外,一般不會有森林。而如今從毛兒蓋至班佑的途中,除分水嶺山下有十幾個高大的青松外,沿途再也沒有森林。

所以,文獻中記載的長征路上的“小森林”到底是怎麼回事?

《中國工農紅軍第一方面軍長征記》一書是新中國成立後公開出版的關于長征的回憶錄,這本書主要是紅一方面軍的長征內容,即以中央紅軍為主,說不上是完整的長征史料,但資料非常珍貴。

當中對我來說最有參考價值的要屬“附錄《紅軍第一軍團長征中所經之民族區域表》《紅軍第一軍團長征中行軍和休息的時間統計表》”等,其中《紅軍第一軍團經過地點及里程一覽表》是以紅1軍直屬隊為準,日期、出發地、經過地、宿營地清清楚楚。記載的右路軍(中央紅軍)在1935年過草地的地點及宿營地,主要分布在今松潘縣與若爾蓋縣境內︰

七星橋—臘子塘—分水嶺—後河—大草地—小森林—班佑

通過反復閱讀這本書,發現右路軍(中央紅軍)過草地的這段路程就在我生活工作的地方!

根據書中記載的一連串熟悉又陌生的地名,我采訪了眾多班佑草地、巴西、求吉、包座等地親歷了長征的老人,考證出了右路軍過草地的路線及主要宿營地(後河除外)。

記載的當年紅軍過草地途中經過的“小森林”到底是怎麼回事?

說到森林,我首先想到的是高原上原始針葉林中那些高大挺拔的青松,但這些針葉林都成片分布在海拔3000多米以下的山林地帶,海拔3500米以上的草地上除了高原灌木紅柳外,一般不會有森林。從毛兒蓋至班佑的途中,除分水嶺山下有十幾個高大的青松外,沿途再也沒有森林。因此,文獻中記載的長征路上的“小森林”一直以來困擾著我。

20世紀90年代,規格為國道的若(若爾蓋)松(松潘)公路路面嚴重破損,從松潘到若爾蓋一路顛簸搖晃,令人疲憊不堪,車到包座牧場了,人們就知道終于距若爾蓋縣城不遠了。

以前的包座牧場如今變成姜冬村了,這是為啥?原來,牧場改制後,恢復了原來的地名,包座牧場的固有地名就叫姜冬、姜冬卡!查閱縣志後得知,1965年若爾蓋縣包座鄉的公私合營牧場搬遷到此,之後姜冬便改稱包座牧場。牧場改制後,就成為了若爾蓋縣班佑鄉轄區——姜冬村。姜冬為藏語音譯,意為柳樹林。

草地柳樹林。蔣桂花攝于2011年。

所以,右路軍行軍路線中記載的“小森林”就是過去的包座牧場、現在的姜冬村!那支來自南方的軍隊進入草地,面對大片粗壯茂密的柳樹林一概以森林冠之。

大草地(今鐮刀壩)與班佑寨之間的小森林正好就是柳樹茂密的姜冬卡。

姜冬卡既然是柳樹林的意思,現在怎麼不見柳樹呢?為此我咨詢了很多生活在草地的老人,又到班佑、姜冬村實地考察後得知,過去的姜冬曾經荒無人煙,柳樹成蔭,高大的高原紅柳遮天蔽日,上百頭犛牛于其中都不易察覺。自1965年包座牧場搬遷到這里後,這里開始有了人煙。當時為擴大草場面積,就將柳樹砍掉了。

通過姜冬這一地名的變遷,深感地名確實是流動的歷史文化脈絡。

姜冬是過去松甘茶馬古道上的一個站點,紅軍過草地的必經之路,是長征史料中記載的“小森林”所在地,也是右路軍主力第五天的草地宿營地。

輕觸這里,加載下一頁