揭秘紅軍長征途經的“小森林”,“七根火柴”故事發生地

來源︰中國軍網微信作者︰蔣桂花責任編輯︰劉秋麗
2018-04-01 13:53

在考證清楚了長征途中“小森林”的位置後,我聯想起發生在草地的紅色經典《七根火柴》的故事。我曾經是一名語文老師,恰好講過這篇課文,因課文中的故事發生在我生活的草地,所以印象很深。在反復考察考證紅軍走過的這片草地之後再讀《七根火柴》,其中讓人身臨其境的細節描寫著實讓人動容。

小學語文課本《七根火柴》插圖。

1935年秋右路軍過草地途中,掉隊的紅軍戰士盧進勇在草地的一片樹林中遇到了一個生命垂危的戰士,這位無名戰士因饑餓寒冷已幾乎無力說話,將黨證和夾在黨證里的七根焦干的火柴交給盧進勇,請他轉交給黨組織,之後就安然地閉上了眼楮……

從故事情節及以往的插圖中可以斷定,故事發生在草地上的一片樹林中。後來問世的不少紅色經典故事多反映的是右路軍(中央紅軍)走過的這片草地,而且是在即將走出草地的最後階段,故事中的主人公也基本上是掉隊或走在最後的非戰斗人員,《七根火柴》《金色的魚鉤》等莫不如是。

那年,右路軍過草地經過姜冬柳樹林時,秋季的草地整日陰雨綿綿,寒風刺骨,高海拔的草地上沒有糧食,燃料與食物一樣稀缺,燒一堆篝火都是難事,更不要說喝一口熱水。饑餓,寒冷,缺氧,死亡……圍困著衣衫襤褸的紅軍戰士。一根火柴寄托著戰士們對生存的火一樣的渴望,支撐著紅軍將士堅決走出困境的信念。

紅軍長征過草地。

站在史料所記載的“小森林”的歷史現場——今日姜冬,根據右路軍長征路線以及《七根火柴》的內容,基本可以斷定《七根火柴》的故事就發生在今若爾蓋縣班佑鄉姜冬村。

若爾蓋縣時任縣長靳東對我的考證非常認同,這也是一件比較幸運的事。在縣委政府的重視下,根據我的考證結果,若爾蓋縣委宣傳部將《七根火柴》的雕塑樹立在長征路上的姜冬村。

七根火柴,于苦寒中燃燒著人們心中的希望,更可貴的是,普通的紅軍戰士在面對死亡時,毅然決然將生存的希望傳遞給身邊的戰友。眾多無名戰士以無私奉獻的精神和無畏的犧牲支撐和成就了萬里長征,將災難深重的中國帶向了光明。

小森林,姜冬和《七根火柴》的故事,是我們今天不容忽視的人文歷史景觀和精神財富。“七根火柴”,至今溫暖著一個國家的記憶。

作者蔣桂花,中共黨員,阿壩藏族羌族自治州若爾蓋縣人,曾任若爾蓋縣委黨史研究室主任、若爾蓋縣史志辦主任,雪山草地黨史資深研究者、阿壩長征干部學院特聘教師。

輕觸這里,加載下一頁