飛行現場,這個戰士的“大嗓門”讓飛行員安心

來源︰中國軍網微信作者︰房磊磊責任編輯︰劉秋麗
2018-04-01 14:00

飛行現場太“熱鬧”,這個戰士的“大嗓門”讓飛行員安心

長白山腳下,旭日升起時,一聲報告,直竄耳膜,誰的嗓門這麼大?

循聲望去,只見一名三級軍士長佇立風中,穿著整潔,站得筆直,一雙虎目炯炯有神。空軍哈爾濱飛行學院某旅機務大隊教導員李憲松介紹︰“這可是全旅首屈一指的大嗓門——于曉飛!每次報告,就屬他吼得響。”

左一為于曉飛。

嗓門怎麼這麼大?用于曉飛自己的話說就是︰天長日久吼出來的。一開始,作為該旅“好聲音大賽”第一名的于曉飛也很“無奈”,飛行現場太“熱鬧”了,簡直是一場大型交響樂︰加油車電源車來回穿行,驅鳥彈驅鳥車自帶音效,加上飛機發動機的巨大轟鳴聲,分貝蹭蹭往上漲……這時候,機務兵既要協調分工,又要指揮放飛,聲音听不到,咋辦呀?

可不,剛干機務,還是機械員的于曉飛,第一次進場就懵了,雖然距離不到半米,正常說話,大家听不著,放開嗓門說,大家听不清,一吼起來,嘿,大家听到了!然而半天下來,于曉飛就吼得嗓子冒煙。但能順利完成保障工作,他也就不在乎了。

可這一吼,還吼出了職業自豪感,咋說?每次飛行前,都要進行飛機交接,機械師都要向飛行員報告飛機是否準備好。第一次當代理機械師的于曉飛,為了報告好,足足準備了一晚上,第二天一大早,面對著飛行員,他深深地吸了一口氣,就大聲吼出來︰“機長同志,xx號飛機已準備好,請接收檢查。機械師于曉飛。”寥寥幾十字,字字鏗鏘。

讓于曉飛更想不到的是,飛行員飛回來以後,還為他豎起了大拇指,“你這嗓門越亮,我們就越放心,說明你們維護的飛機肯定沒問題。”于曉飛一听,樂啦,從那以後,不管啥時候交接飛機,他都會把嗓門“調”到最高,用最大的力氣吼出,圖啥?就是讓飛行員放心︰咱維護的飛機,杠杠的!

輕觸這里,加載下一頁