飛行現場,這個戰士的“大嗓門”讓飛行員安心

來源︰中國軍網微信作者︰房磊磊責任編輯︰劉秋麗
2018-04-01 14:00

可于曉飛心里明白,大嗓門,靠得還是有信心。為了讓生死相托的戰友無時無刻都放心,他的工作始終高于標準。

給飛機做基本維護,不僅保險絲的扣打得最好,廢棄的保險絲他還會分門別類地收集起來,防止遺落在飛機上;調試性能參數,不管它的允許範圍有多大或者多小,經他調試完之後,只有一個最佳值;即使是清潔保養這樣看似沒有安全壓力的工作,于曉飛也有更高的標準,像進氣道內、噴口這樣“不起眼”的地方,他也會擦得干干淨淨……

他就沒有不自信的時候?于曉飛坦言︰“面對飛機時,我從來不敢太自信。”可不是嘛,在飛機維護中,他不僅全部按程序來,而且每次退場前,都要對照卡片回憶經手的每個細節,如果哪個細節想不起來,他就逼著自己再來一遍。

然而“不自信”的于曉飛,卻是別人的主心骨。那是個“凍掉下巴”的三九天,機械師小何檢查飛機時,發現發動機油門刻度快收時超過規定值。他認為是油門操縱系統間隙過大所致,但是把油門操縱系統檢查了個遍也沒找到癥結。“明天飛機還要參訓,咋辦?把于曉飛找來!”何崇偉第一時間想到了他。于曉飛細心問、定楮看,初步判定是座艙油門傳動橫軸松動所致。後來一查,果然如此,故障隨即排除。

多年軍旅生涯,于曉飛也榮譽滿身,榮立個人二等功1次、個人三等功3次,所在機組8次榮立集體三等功。看來,于曉飛這嗓門大還真是有底氣的!

輕觸這里,加載下一頁