七個關鍵詞,為你揭開香江守護者的神秘面紗

來源︰紫荊雜志作者︰楊勇 刀書林責任編輯︰董
2018-04-02 17:34

守護,只為紫荊花絢爛綻放——點擊駐香港部隊官兵一天中的七個關鍵詞

直升機滑降突襲演練

親切而又神秘,提及駐香港部隊,每一名香港市民都會有這樣的感覺。親切,因為無論“關愛幼童”“慰問長者”,還是植樹造林、義務獻血,都能看到解放軍為香港同胞默默付出的身影;神秘,則因為除了軍營開放、軍事夏令營等少數公開活動外,市民很少能有與駐軍官兵近距離接觸的機會。

陽春三月,怒放的紫荊花迎風搖曳,駐香港部隊軍營內到處是練兵備戰的繁忙場景,我們從中擷取了官兵工作訓練的幾個片段,為讀者揭開香江守護者的神秘面紗。

時間︰清晨

地點︰新圍軍營

關鍵詞︰備戰

“嘟嘟嘟……”3月的一天,晨曦微露、薄霧輕攏,駐守在新圍軍營的“黃土嶺功臣炮連”官兵被短促有力的緊急集合哨音驚醒。

穿衣服、整理裝具、領取武器……雖說演練不期而至,但官兵們卻忙而不亂,有條不紊地按照預案進行各項準備。不到十分鐘,全連便齊裝滿員地在樓前操場整齊列隊,做好出發準備。

高效的應急能力,得益于平時扎實的戰備工作。每年年初,連隊都要針對防衛、反恐等作戰任務和搶險救災制定應急預案,為遂行任務提供基本遵循;每周一次戰備拉動雷打不動,全方位檢驗連隊戰備水平;帶有戰術背景的戰備演練隨時上演,考驗官兵應對突發情況能力。

連隊有近三分之二的官兵是駐軍儀仗隊成員。每次參加對外交流,儀仗官兵挺拔的軍姿、干淨利落的動作,都會成為現場一道亮麗的風景線。為確保每次亮相即精彩,他們在完成日常戰備訓練的基礎上,還要進行額外的儀仗訓練。雖說肩上的擔子重了,但他們在落實戰備工作上從來不講條件、打折扣。

來到官兵宿舍,你會從很多細節中發現,良好的戰備習慣已經融入每名官兵的血液。床頭櫃有一格專門用來存放戰備物品;衣櫃里的戰斗攜行具裝著戰備干糧。每天晚上睡覺前,大家都會將水壺換上涼開水,把衣服放枕邊,作戰靴擺外側。

“睡覺都要瞪只眼,隨時拉得出,沖得上!”在連長張詩仁看來,連隊必須樹牢“戰爭就在今晚打響”的憂患意識,時刻保持箭在弦上、引而待發的備戰態勢,才能完成好肩負的使命任務。

城鎮反恐搜繳演練

輕觸這里,加載下一頁