英雄長眠異國,志願軍烈屬赴朝鮮祭奠

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰葉慶華 王子祺 馮康責任編輯︰岳修宇
2018-04-06 17:25

時間的長河奔流不息,曾經光著屁股牽著手長大的兩兄弟,在歲月更迭中,哥哥追逐夢想,帶著感恩與信仰投身軍營,奔赴戰場,用軍人的忠誠與擔當詮釋報國之情。但誰也沒有想到,哥哥這一走,讓67年前的一別成了永訣。

徐元初烈士證明書

在浙江省金華市羅埠鎮宋家畈村,82歲的徐元高在去世前一直念念不忘60多年前參加志願軍赴朝鮮戰場後犧牲的哥哥徐元初。

徐元初,1951年3月入伍,後在志願軍9兵團27軍281團擔任通訊員。1951年11月,徐元初在朝鮮黃海道谷山郡犧牲。在弟弟徐元高的家里,正堂上一直掛著一張泛黃的遺像,遺像的左上角有一張一寸照片。哥哥徐元初軍裝上的胸標寫著七個大字“中國人民志願軍”,也就是這七個字牽動著兩代人的共同記憶,用無聲的語言講述著兩代人的堅守與期待。

徐元初烈士遺像

時隔60多年,能去哥哥的埋葬地看看,成了弟弟徐元高心中永遠的渴望。

82歲的徐元高在生命的盡頭時,不斷囑咐自己的兒女︰“若有機會一定要替我去看看哥哥……”帶著遺憾,老人閉上雙目。可老人的兒女們知道,父親這些年一刻都沒有放下對哥哥徐元初的思念。

“雄糾糾,氣昂昂,跨過鴨綠江……”熟悉的歌聲依舊響徹在每位志願軍親人的腦海中,看著老房子里徐元初烈士的遺像,我們能夠想象出當初徐元高老人在世時盯著哥哥的遺像發呆時的樣子。

輕觸這里,加載下一頁