兒子犧牲39年,母親遺憾一直沒能去墳前看一眼……

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰孔昭鳳責任編輯︰岳修宇
2018-04-07 15:46

“ 又是一年芳草綠,又是一年清明時。

每逢這個時節,謝媽媽的內心都糾葛著、思念著……

39年前,她20歲的兒子謝錦章犧牲在戰場上。謝媽媽一直沒能去兒子的墳前看一眼…… ”

清明前夕,烈士謝錦章的老母親想去靖西烈士陵園看看兒子,她想知道愛子長眠的那個地方是啥境況,但家人考慮到老人已是87歲高齡,又曾得過輕微腦中風,怕她到了墓地後因傷心過度身體出突發狀況,不敢貿然帶老人家過去,而由謝錦章的佷兒代表全家到靖西去祭拜烈士英靈!

估計,去靖西親自看望長眠地下的章仔,只能成為謝媽媽一個永遠的遺憾,待老人家百年之後再到天堂與兒相聚了。

唉!這是多麼令人揪心的一個遺憾啊!可是,沒辦法啊,當年,就連到家里送陣亡通知書的部隊干部都不知道謝錦章具體葬在何方。家人又何處去尋找?

1978年12月,當地數一數二的小靚仔、謝媽媽最小的兒子——謝錦章,剛剛高中畢業便應征入伍啦。一家人都為此高興萬分,章仔出發的前一天,謝媽媽專程把家里正生蛋的母雞抓了一只殺了,炖了一鍋香味濃郁的靚湯,一家人圍坐在一起吃了個團圓飯算是為章仔送行。飯間,謝媽媽把兩只雞腿都夾到章仔的碗里,章仔不舍得吃,阿媽卻強制性讓他吃下︰“吃了這對兒雞腿兒,只身在外,路才能走得穩當。到了部隊吃集體灶、大鍋飯,有好吃的要先讓別人吃,就不能像在阿媽跟前這麼隨便了。”可是,章仔謊稱自己吃不下,愣是把另一只雞腿放到了阿媽的碗里。

臨別時,阿媽流著忍也忍不住的淚,一會兒摸摸兒子的臉頰,一會兒再抻抻兒子胸前的紅花,最後拍拍兒子的肩囑托到︰“到了部隊不要任性,不要偷懶耍滑,不要想家想阿媽。”章仔默默地彈了彈媽媽衣服上的塵土,從兜里掏出手帕替阿媽擦了一下淚水,突然轉身向大路跑去,一邊跑一邊留下一串話︰“阿媽——放心吧!我一定早把喜報寄回家。”

輕觸這里,加載下一頁