他是普通一兵,向著內心的目標執著追求

來源︰解放軍報客戶端責任編輯︰岳修宇
2018-04-08 15:19

圖為楊帆。袁亞斌 攝

皮膚黝黑,笑起來有些靦腆羞澀,一雙清澈的眼眸閃閃發光。

眼前的這名戰士叫楊帆,1995年生,湖北人,年齡不大,但已是一個入伍5年的老兵。

剛一見面,我就被可愛而又憨憨的他吸引住了︰這到底是怎樣的一個兵?

為了能拉近距離,我提出了到宿舍采訪的小要求。

“好!”

沒等我反應過來,只見楊帆一步三四個台階兒,一口氣就躥到了樓上。跑得可真快!我不禁心里嘀咕。後來才听說,楊帆這樣上樓,不僅僅是為了求快這麼簡單。

專業共同訓練“優勝杯”比武競賽是楊帆所在裝甲團每年都會組織的一項傳統競賽,由每個連隊各推選出兩名戰士,在全團的舞台上一決高下。前不久,作為修理連選出的尖子兵,楊帆一路披荊斬棘,取得了總排名第四的好成績。

“心里這塊大石頭終于落地了。”比武的最後一項——手槍射擊結束後,楊帆對他的排長說。

“連隊讓我去比武,壓力特別大,真的!”在楊帆看來,集體榮譽尤為重要,他在自己的“說說”中寫道︰背負了太多期待,怎敢辜負?

一定要拿個名次,給連隊爭光!

為了心里的這個小目標,楊帆針對各個科目,進行了大量的訓練。

地圖學的不夠透徹,他便四處找人請教,哪怕是剛下連的新兵,只要是在專項上表現出色,他也能夠不恥下問;單杠上,他一次又一次地卷起“二練習”,只是為了讓強項變得更強;手槍射擊訓練時,為了能達到“手臂像面條,手腕像鋼筋”的境界,他把灌滿水的水壺掛在槍頭上,一練就是幾個小時。

新兵時,楊帆曾經在“手榴彈使用”考核上不及格。為了彌補自己這個弱項,他一有時間,就會抱著一大筐手榴彈,跑到團里的菜地練習投擲。除了距離有要求外,該項科目對準度的要求也很高。投擲時,彈體必須投入到規定的圈內才會有相應得分。通過不斷訓練,楊帆從新兵時的20余米,投到了現在的58米,且達到了每投10枚彈至少有8枚在圈內的水平。最終,弱項變強項,楊帆一舉斬獲了該科目的第三名。

為連隊爭奪榮譽,有目標就去執著追求——楊帆的想法很簡單。平日里,他也是個十分純粹的人。

“就是想當個好兵、尖兵,專業、體能各方面,在全團都特別厲害那種。”

沒有什麼空話大話,楊帆的夢想簡單而實在,他也一直在向著這個目標努力著。

把訓練融進生活,是楊帆提高成績、鍛煉自己的一個小技巧。每次有點邊邊角角的時間,楊帆都會就地做上一組俯臥撐,或是去拉一拉單杠,飯前、睡覺前的時間,他都會利用起來。用楊帆自己的話說,訓練就是一種休息,“能利用點滴時間提升自己,我很高興”。

采訪期間,連長王振虎還透露了一個小秘密︰原來,當兵5年,楊帆幾乎就沒有好好上過樓!別人都是一步一步地走,而楊帆卻像個兔子一樣,蹭蹭地往上躥,十級左右的台階,楊帆兩三步就能“飛”上去。上個樓,為啥非得這麼“著急”?

其實,楊帆是想用這種方法來鍛煉自己腿部的爆發力,久而久之竟也成了改不掉的習慣,偶爾,他甚至還會用蛙跳的方式上樓。同年兵戰友陳杰評價楊帆說︰“對待訓練毫不含糊,想方設法地提升自己的素質,從新兵連開始,他就是一個有高度戰斗激情的人!”

除去訓練,楊帆還會通過讀書來提升自己。《讀者》是他很喜歡的一本雜志,當看到一些覺得特別好,或是有共鳴的句子時,他都會一字一字地記到自己的小本子上,反復品讀。“訓練能讓自己沸騰,而看書可以讓自己變得安靜,使自己得到沉澱”,楊帆說。

在班長蘭銀春看來,楊帆不是班里最聰明的,但卻是最肯學、最勤學的。“別看他不怎麼愛說話,但是特別愛鑽研,在各個方面都給人一種踏實的感覺。”經過幾年的學習,楊帆熟練掌握了多種駕駛技能,汽車、坦克、牽引車,他都能開得來。但為了讓技術更精,他仍舊沒事就願意摸一摸這些裝備。蘭班長開玩笑地說︰“就像著了魔一樣。”

從入伍到現在,5年來,楊帆一點點進步,取得了一個又一個好成績,全連上下有目共睹,戰友、連隊主官都給予了他高度評價。單純的內心,執著追求的精神,助推著楊帆不斷向著目標靠近,他已經成為了同齡兵中的佼佼者!

其實,在我們的子弟兵隊伍中,“楊帆”不只一個,他們在平凡生活中秉承著自己的初心和理想,腳踏實地,執著追求。他們都是最普通的一兵,為強軍事業貢獻著屬于自己的力量。

試問,有這樣的戰士,人民之軍隊怎能不強?

輕觸這里,加載下一頁