微小說∣別說“兵叔叔”不懂浪漫,不信你看……

來源︰中國軍網微信作者︰龍亞蒙責任編輯︰董
2018-04-08 14:10

周日那天,陽光剛剛好,風暖得像極了兵哥哥熟悉的她掌心的溫度。

車窗外,飛速而過的是他們分別後的那些光陰,離她每近一點,他的心情就越難平復。終于等來了這次難得的休假,終于可以見到她了。

“遠山圍著這城,溫暖圍著這車,思念包圍著我”每敲下一行,他的嘴角便微微上揚一點。

“別說這麼好听,知道你要到家了,但不知道你還愛不愛我?”

看著她秒回的信息,他先是一愣。隨後稍作思考便猜透了她的小心思︰“要是你還愛我,就給我浪漫!”

他知道,漫長的分別早已讓她不再期待一室兩人、三餐四季的生活。一定是他要回家的訊息像一顆閃亮火星,又一次點燃了她對浪漫的渴望。想到這兒,他會心一笑。

他不由得想起了兩人第一次相遇的時候,她還是個唇紅齒白,雙瞳剪水的少女,楚楚動人。

那時候他剛入伍,部隊的生活每天都很規律,從不手忙腳亂。直到有一天遇見了她,他第一次手足無措了。

回想著這些甜蜜的過去,他還是不自覺地摸了摸已經起了皺紋的眼角,倒是街邊花店讓他眼前一亮。可真走到花店門口時,他卻緊張地在花店門口來回踱著步子,臉頰莫名有些發燙。

回想少年時,也曾手捧玫瑰,一臉興奮。可如今已是中年,白發星星,如此恐怕不妥。想到這里,竟有些懊惱。

以前條件不好,她為了撐起這個家,連一件新衣服都舍不得買。現在小康了,自己買朵花都扭扭捏捏,哪還有點比武場上叱 風雲的英雄樣。

他一咬牙鑽進了花店,花店的女孩熱情地問他要買什麼花,他竟臉紅到不敢直視女孩。一番搜索之後,指著牆角放著的一束老報紙包好的玫瑰,花瓣上的露水還閃著光。

付款的時候,他才看清楚花的數量,九朵。他忍不住笑得像個孩子,因為正好是他們結婚的年數呀。

捧著一束鮮艷的玫瑰花走在大街上,似乎所有人都在看著他。他感到臉上愈加發燙,順手就把玫瑰藏在了寬大的風衣里,扣上了衣扣。

他心想這樣別人就看不到了,然而低頭整理藏在衣服中的玫瑰花時,得意的笑容還是沒能掩飾得住。

“幸好今天穿的不是西裝,不然全世界都認為我是花痴了。”

到家已經中午十二點,他知道她有午睡的習慣。于是放慢腳步,小心翼翼地打量著四周,看見不遠有幾個老人在打牌。他走過去,坐在一個馬扎上,看著看著就睡著了。

“按照匯報的時間,早該到家了呀!”她揉著眼楮,發現他還沒回來,看著時間,有期待也有擔心。

對著鏡子整理頭發時,她忽然一下子看到他在院子里正打著蔫歪著頭酣睡呢。她驚喜地跳了起來,明白他是為了不影響她午睡,帶著幾天幾夜火車顛簸的疲憊,都沒有直接進門。

說不出的感動就像是平靜的湖面上落下了一顆石子,激蕩出的漣漪一圈一圈擴散開來。

她拿起手機撥通他的號碼,話筒里傳來嘟——嘟——的聲音,那一刻她竟然覺得全世界都是粉色的甜甜氣泡。

“嘿嘿,太好了,妻子醒了。”其實他並沒有睡得很深。

走進房門,他將包著玫瑰的風衣脫下,交到她的手里,然後就迅速走進了臥室。

進門的一瞬間,他忽然回頭看著她。

“你要的東西在衣服里!”

“什麼在衣服里?”

“浪漫!”

從衣服里取出那束花,玫瑰已經干澀,報紙也已經起了皺。她紅著臉低著頭,忍不住笑了。她多想告訴面前這位好久不見的他——

“其實,你的浪漫……”

“我剛才已經收到了!”

作者︰龍亞蒙

編輯︰李文慧 吳明星

編審︰曲延濤

 

輕觸這里,加載下一頁