軍屬的事馬上辦!

來源︰“中國民兵”微信公眾號作者︰梁忠春 永庫責任編輯︰康哲
2018-04-08 20:05

一名軍人在執行任務時因公犧牲,為了遺屬工作調動的事,沈陽軍地僅用兩個小時就解決了。這其中又會發生哪些感人的故事呢?請看報道——

一名邊防軍人遺屬的心願

初春的遼沈大地冰雪初融,春意盎然,對于失去丈夫的軍嫂蔣志杰老師來說,痛苦的心在這個春天里感受到了陣陣暖意——

在軍地各級的共同努力下,她不僅從大連莊河調回沈陽渾南老家任教的手續審核完畢,而且女兒也正式到渾南區第二小學的附屬幼兒園上學了,使無人照顧的老人和孩子有了依靠。

清明節,在鐵嶺縣大甸子鎮的大河貝墓園,蔣志杰跪在丈夫的墳前失聲痛哭︰“于洋你就放心吧,有黨和政府的關愛,我和孩子都會好好的!”

在這雲霧繚繞的莽莽大山深處,淚水劃過她堅強的臉龐,滴在這片飽含熱度的泥土下,落在在場每個人的心尖上,更傳頌著一段淒涼卻又滾燙的時代故事。

“個人再難,也不想給部隊添太多麻煩”

2月8日早,新疆軍區哈密軍分區管理科科長林春、某部邊防連連長李宇韜,從烏魯木齊直飛沈陽。此行,他們的一項艱巨任務是請沈陽市軍地相關部門,幫助軍嫂蔣志杰異地調換工作。當天16時飛機落地,二人走出機艙時,不禁打了一個寒戰︰“沒想到沈陽比新疆還冷!”而更讓他們心里打鼓擔心的是︰“眼看就要過年了,到機關辦事,能找到人嗎?”

帶著惆悵和迷茫的心情,倆人最先敲響沈陽警備區政委李軍辦公室的門。

李政委從他們手上接過“新疆哈密軍分區政治工作部政干函”,草草閱後,心中掠過一絲難過,當即表態︰“我們都是軍人,是一家人!沒說的,馬上辦!”听到這句話,林春說︰“我當時懸著的心,從嗓子眼落到了肚子里,就覺得像寒流里的一股暖流,眼淚差點掉下來。”

李政委讓機關安排好倆人的食宿後,立即同政治工作處主任胡玉軍,連夜起草報告給市委的意見建議和準備相關材料。

原來,準備異地調換工作事宜的這名軍嫂叫蔣志杰,老家在沈陽渾南市郊。2009年6月,蔣志杰畢業于大連大學師範學院,2010年通過國家教師招聘考試,被錄入大連市莊河市光明山鎮中心小學,任班主任老師。

于洋生前照片。

蔣志杰和身在新疆邊防某部服役的丈夫于洋,在大連大學師範學院上學時相戀,後來結婚,並生下了漂亮的女兒。正當家里的日子一天比一天好時,蔣志杰的父親卻突然病故。為此,她不僅要在莊河一個人帶孩子教學,還要照顧遠在沈陽的母親和鐵嶺的公婆,一根腸子八下扯……但這名堅強的軍嫂,從來沒有半句怨言,總是樂觀地用“家中平安”的消息,默默支持“想你時你在天邊”的他,不讓帶兵的丈夫分心走神,用新時代軍嫂柔弱的身軀,支撐著大小3個家的天!

然而,她支撐的天一瞬間塌了——今年2月初,蔣志杰的丈夫在一次邊境夜間巡邏任務中因公犧牲。

噩耗傳來,蔣志杰第一時間飛到部隊處理丈夫的後事。面對肝腸寸斷、可愛又可敬的軍嫂,邊防部隊的領導征求蔣志杰的意見︰“我們知道你母親和你公婆家都有不少實際困難,你還自己一個人帶孩子在外地教書,生活上確實很難。你有什麼想法,在你離隊前盡管跟組織反映,我們能解決的,一定想辦法!”

悲痛欲絕的蔣志杰平復一下心情,擦著淚水說︰“我母親和我公婆家的困難,我就不給部隊添麻煩了,如果可能的話,請部隊出面,能把我的工作從大連莊河,協調到沈陽渾南離我母親住的地方近點就行,這樣我既能照顧上母親,母親又能幫我搭把手帶帶孩子,沈陽離鐵嶺又近,我還能照顧上公婆。如果不行,就不為難部隊了。”

“我們會根據你的想法要求,盡快同遼寧黨政軍部門聯系。同時,也請你一定節哀保重!”針對軍嫂蔣志杰的實際困難,哈密軍分區和邊防某部領導研究,第一時間起草了關于商請沈陽軍地幫助協調辦理犧牲軍官遺屬工作的函,並當即指派兩名干部直飛沈陽。

輕觸這里,加載下一頁