亦兵亦農亦工,緬懷傳奇開國上將王震

來源︰中國軍網微信作者︰林臻責任編輯︰劉秋麗
2018-04-11 13:29

人民軍隊的歷史,就是一部英雄輩出、將星璀璨的歷史。

為將者,被堅執銳,沖鋒陷陣,勢不可當。為將者,運籌帷幄,決勝千里,縱橫馳奔。為將者,在世人心里留下的,是“金戈鐵馬,氣吞萬里如虎”的威武雄壯。

在人民軍隊如雲的將星行列中,有這樣一位獨特的將領︰

他戰功赫赫,戎馬生涯屢為先鋒,歷經三次“長征”;

他扎根農墾,戍邊開荒風餐露宿,結出累累碩果;

他築路千里,身先士卒靠前當先,創造人間奇跡。

他就是曾經擔任國家副主席的開國上將,王震。

4月11日,王震將軍誕辰110周年。讓我們一起回憶緬懷這位“工農兵合一”的傳奇開國上將。

為兵︰從長征路到大西北,打出“王胡子”猛將威名

王震將軍有個著名的綽號,叫“王胡子”,何來如此綽號呢?

1946年,王震率領南下支隊北返延安,曾發誓說如果隊伍一天沒到達延安他就一天不刮胡子,結果抵達延安時,王震的胡子已經有近一尺。王震率部返回受到了毛澤東等領導人的熱烈歡迎,當他帶著神采飄逸的長胡子去見毛澤東時,引起了毛澤東的好奇詢問。當得知原因後,毛澤東給王震取了個“王胡子”的外號。

“王胡子”,體現的是他身先士卒、一馬當先、敢打敢拼、啃硬骨頭的剛猛作戰風格。

1947年,王震在定邊前線指揮戰斗。

多年的戰爭經歷使王震養成了親臨一線指揮作戰的習慣。1935年4月的陳家河之戰中,身為紅六軍團政委的王震親臨51團陣地,團長負重傷後,他立即將其後送治療,親自指揮作戰。戰意正酣時,王震將軍騎一匹戰馬,揮刀沖鋒在前,右肩卻中彈。可他負傷後仍不下火線,紅軍士氣大振,迅速佔領敵人陣地,最終取得勝利。

1934年8月,湘贛紅軍主力踏上了西進的征途,軍團其他首長都認為,先頭部隊由一個團長指揮即可。但王震卻執意親隨先頭部隊開進,以便遇到敵情,可以及時果斷處置。

1944年11月10日,王震率部從延安出發,擺脫日偽及國民黨頑固派軍隊的圍追堵截,越過山岳河流險阻,克服嚴寒酷暑、饑餓傷病等困難,輾轉兩萬余里,歷時650余天,于1946年8月勝利回到陝甘寧邊區,毛澤東稱贊它是“我黨歷史上的第二次長征”。

兩年後的7月,王震的359旅在豫陝交界遭到胡宗南部隊的堵截。情勢危急,為了親自指揮前衛部隊的行動,王震帶了20余人的警衛部隊離開軍區機關,穿過敵人的封鎖,突然出現在359旅的前沿陣地上。他一出現,就立即被指戰員們圍了起來,人人歡呼雀躍。指戰員們說︰“只要王胡子在,我們什麼都不怕。當王胡子的兵雖然很苦,但有他的指揮,我們就能走向勝利!”接連幾天的作戰,部隊強渡丹江,激戰鮑峪嶺,勝利打開了通往陝南的通道。

王震將軍戎馬生涯的第三次“長征”,就是解放戰爭末期率部入疆。1949年3月,在中共七屆二中全會上,王震主動請纓率部進軍新疆。在兄弟部隊配合下,王震率部解放了咸陽、武功、扶風、岐山、蔡家坡等地,並擊退了胡宗南、馬步芳、馬鴻違部的聯合反撲。作為第一兵團司令員兼政治委員,他率領麾下的第二軍一馬當先,由西寧揮師北上,翻越祁連雪山,佔領張掖,解放酒泉,大軍逼近新疆甘肅邊境,最終促成新疆和平解放。

1939年,王震和夫人王季青在雁北抗日根據地。

第一兵團7萬大軍歷時兩個多月,行程3000多公里,克服重重困難,圓滿完成了進軍新疆的任務。“王胡子”威名傳遍整個大西北。

正如王震自己所說︰“對重要的作戰方向,必須親臨第一線,這樣才能正確地指揮。沖鋒在前,也是鼓舞士氣的最有效的手段之一。一支部隊打起仗來,全都嗷嗷叫,不怕死,就先勝了三分。”

輕觸這里,加載下一頁