普京透露2002年莫斯科人質事件內幕

來源︰中國軍網微信作者︰朱俊瑋責任編輯︰劉秋麗
2018-04-11 13:43

普京透露莫斯科人質事件內幕,解救行動開始後他跪拜在神像前

大家有沒有注意到,近幾年來,西方國家飽受恐怖襲擊之苦,但俄羅斯卻很少發生恐怖襲擊事件。不過,讓時光倒流十幾年,就在普京上任後的頭幾年里,俄羅斯面臨的恐怖威脅相當嚴重,時常發生人質劫持、交通樞紐爆炸等恐怖襲擊事件,導致大量無辜者死亡。

普京在日前俄羅斯國家電視台推出的大型紀錄片《普京》中,罕見地透露了他處理2002年莫斯科人質危機的內幕。

音樂劇《西北風》號稱俄羅斯第一部世界級的音樂劇,沒想到卻成了俄羅斯人心中永遠的痛。

俄羅斯音樂劇《西北風》CD封面。

2002年10月23日,莫斯科軸承廠文化宮樓院正在上演音樂劇《西北風》。第一幕結束後,有一個身著迷彩服的人手持自動步槍沖上舞台,朝著天花板連開數槍。一瞬間,40多名車臣匪徒闖入劇院,將850余名觀眾和演職人員全都劫為人質。

為了起到震懾作用,他們立即殺害了幾名人質。

恐怖分子顯然是有備而來。在闖入劇院前,他們早已在劇院周邊布滿了爆炸裝置。這些爆炸裝置布設得非常專業,一枚裝置爆炸,就能引爆下一枚,從而引發大規模爆炸。

恐怖分子還在劇院內的各個角落都安排了自殺式襲擊者。他們大多為女性,身上捆綁著炸藥。



接著,恐怖分子提出訴求,要求俄軍全部撤離車臣。

觀眾們十分清楚,俄羅斯政府是不會答應恐怖分子的條件的。

普京回憶說,恐怖分子根本就沒打算釋放人質,他們準備弄幾輛大巴,把人質運到莫斯科市中心的紅場上,在紅場上擊斃所有人質,把他們的尸體丟在大街上,以此對俄政府領導層、特種部隊施壓。

唯一的辦法就是強攻。但是強攻的難度很大,恐怖分子手里握著引爆器。一旦恐怖分子有所察覺,按下引爆器,那劇院內近千人就性命難保了。

俄羅斯情報部門率先采取行動,控制了恐怖分子的一切通信,對他們的電話實施監听,還把麥克風從劇院的屋頂向觀影大廳內懸掛下去。

接下來的每一步都不能有閃失。

當時,西方國家的情報部門都向俄羅斯公開派駐代表。俄聯邦安全局緊急召會他們,希望借鑒西方國家解救人質的經驗。但此時,西方情報部門也提不出任何建議。

俄聯邦安全局總部。

普京明白,俄羅斯沒有任何幫手,這是一場俄羅斯與恐怖分子一對一的格斗。

普京召集強力部門負責人開會,向專家咨詢,設計各種避免造成人質傷亡的解救辦法,最終決定使用麻醉氣體。

他們知道,時間不等人,必須在適當的時刻迅速解救人質。

時間一分一秒地流逝著。到了第三天,觀眾席中有人試圖逃跑,恐怖分子又時不時地朝天花板開槍。

聯邦安全局在莫斯科找到了與軸承廠文化宮幾乎一模一樣的另一座文化宮建築。這就是蘇聯時期的產物,使用同一張建築圖紙,建造多座一模一樣的建築。(最諷刺的莫過于蘇聯著名電影《命運的捉弄》,片中住在莫斯科的男主人公醉酒後陰差陽錯地坐飛機來到列寧格勒,兩座城市不僅有著同樣路名、同樣門牌號的公寓,甚至連公寓的鑰匙都是一樣的。)

沒想到,在解救人質的過程中,這種被人詬病的城市建設方式還成了優勢。

聯邦安全局對軸承廠文化宮的“雙胞胎”建築內部結構進行了研究,尋找突破口。“阿爾法”和“信號旗”特種部隊在文化宮內展開訓練,練習不同的解救人質方案。



在這里,他們找到了秘密潛入文化宮的辦法,練習如何偷偷放置攝像頭觀察劇院大廳內部情況,並利用較薄的非承重牆實施突破。




輕觸這里,加載下一頁