從顛勺到制氧,這個戰士總是干著自己的“惦記”著別人的

來源︰中國軍網微信作者︰房磊磊 徐一濤責任編輯︰董
2018-04-11 13:49

室內制氧技術成熟,又惦記上野外制氧

帶教專業(中間為陳慶明)。

制氧,初看,是個體力活,一干就得五天五夜,沒個好身板,那可干不了!可仔細一瞅,還是個技術活,一個閥門管流量,一個閥門管壓力,如何搭配,全靠制氧員一雙手,快一點、慢一點,多一點、少一點,都決定氧的“命運”。

但只要陳慶明一上手,雙贏,制得快,純度還高,不愧是全場站首屈一指的制氧大拿!

然而室內制氧技術已經爐火純青的陳慶明,又開始“不安分”,惦記上了野外制氧。他的想法也很簡單——打起仗來,可不分室內室外,野外充電、制冷都實現了,還能差這一個!

可野外制氧能行嗎?連隊有擔憂︰制氧本身就是個風險活,室內就夠耗時耗力了,更何況原軍區空軍還沒有一家這樣干過!戰友有擔心︰陳慶明已是制氧大拿,就別折騰了,萬一毀了名聲,咋整!也真是,他一個制氧員,管啥閑事?可陳慶明非管,誰不同意,他就找誰說理去,結果,全連都被他說服了!

可這一關確實不好過,野外制氧,沒先例、沒經驗,一切都是白手起家,沒市電、沒水源,安全風險陡增,咋辦?哪一條路不是闖出來的,陳慶明很勇敢,但不是莽夫,他和全連一起啃書,哪里弄不懂,他就打電話,問完院校專家,再問廠家師傅,就這樣,一點一滴地琢磨,他還真“搗鼓”成功了。

2014年8月29日,首次野外制氧,陳慶明的心也提到了嗓子眼,吹掃加溫、冷卻積液、純度調整,當第一組氣瓶灌滿的時候,全連歡呼雀躍︰成功了!這意味著,該連成為原軍區空軍第一家能夠野外制氧的單位!

野外制氧的成功,讓場站黨委刮目相看的同時,還讓千里之外的空軍勤務學院的教員們吃了一驚。2016年7月,專家們主動上門觀摩,連連夸贊了不起!

輕觸這里,加載下一頁