從顛勺到制氧,這個戰士總是干著自己的“惦記”著別人的

來源︰中國軍網微信作者︰房磊磊 徐一濤責任編輯︰董
2018-04-11 13:49

干著制氧的活兒,操心著電源的事兒

鑽研裝備。

場站盯著實戰化,作為制氧大拿的陳慶明,照樣“不安分”,仍就爭著上。一年時間,全連四門專業,他樣樣都精通。談及經驗,陳慶明憨憨一笑︰“當兵,不圖第一圖啥?”可不,一天到晚,他不是在保障,就是在學習,但連長周祥龍還要加一條︰“只要和打仗有關,陳慶明都是搶著干、干最好。”

電源車1次起動成功率要做到100%,這就要求,檢查時要做到萬無一失,來來回回有11步。已是電源能手的陳慶明覺得太慢了,戰時拉動,是要拖後腿的。干著制氧的活兒,操心著電源的事兒,他又開始“窮琢磨”了。

一次偶然的機會,陳慶明從飛行員飛機檢查方法中受到了啟發,梳理出了電源車自己的檢查法。他根據車輛各部分構造原理,將車輛四周分為行駛、蓄調表、電纜等7部分,駕駛員在出車前只需繞車一圈就能完成車輛檢查,方法簡單、實用、高效。這不,這套“七步檢查法”不僅在空軍航材規範化整治中得到認可,還被大力推廣。

前不久,場站開展“實戰化訓練規律大家談”活動,陳慶明作為實戰達人登台授課,他的“獨家秘方”也全部曝光,結果就兩點︰一是愛一行,二是精一行。可戰友們覺得,還有一點︰樣樣不服輸!

一線帶教(右一為陳慶明)。

中國軍網微信(zgjw_81)出品

作者︰房磊磊 徐一濤

編輯︰李文慧

編審︰曲延濤

輕觸這里,加載下一頁