幾名外國間諜在軍事禁區附近逗留,的哥舉報獲獎

來源︰“軍報記者”微信公眾號責任編輯︰董
2018-04-12 09:15

自2017年4月10日北京市國家安全局發布《公民舉報間諜線索獎勵辦法》以來,作為國家安全機關唯一對外公布的公民和組織舉報間諜行為線索受理電話“12339”,熱度持續不減,成效顯著。

據統計,近一年來,北京市國家安全局共接到社會各界群眾以及境外人士撥打“12339”舉報電話和信訪渠道舉報近5000次,為國家安全機關依法深入開展偵查,有效打擊間諜犯罪提供了重要支持。北京市國家安全局根據《中華人民共和國反間諜法》和《公民舉報間諜線索獎勵辦法》的相關規定,對有重大貢獻的組織和個人給予了相應獎勵。

間諜“盯上”我國科研人員

劉某通過QQ與身為國內某計算機研究所在職研究人員的同學陳某私聊,多次詢問陳某在研究所內的工作內容。陳某婉言謝絕後,撥打“12339”舉報電話將該情況反映給國家安全機關。國家安全機關據此開展調查,發現劉某大肆攀拉策反我科研人員,為境外提供科技情報的犯罪事實,據此向陳某頒發了獎金。

某高校博士李某,在境外參加學術會議期間,結識了一名自稱某國際研究機構研究員的男子皮特,回國後一直與其保持聯系,兩人多次通過郵箱交流學術問題,皮特也多次從境外給李某郵寄學術資料及小禮物。經過長達一年的交往後,皮特提出可以為李某辦理“綠卡”,條件是向其提供正在參與的涉密科研項目情況。李某將此情況通過“12339”舉報電話向國家安全機關反映。經國家安全機關核查,發現皮特正是境外間諜情報機關人員,及時指導李某擺脫了其糾纏,有效避免了國家利益受損。由于舉報及時,李某不但沒有受到處罰,而且還受到了國家安全機關的獎勵。

輕觸這里,加載下一頁