上陣之前,他在擦槍布上寫下了一封戰前家書

來源︰迷彩TATA微信公眾號作者︰馬新華責任編輯︰董
2018-04-16 13:29

寫在擦槍布上的家書

每一位即將踏上戰場的士兵,都有好多話想對遠方的親人訴說。1979年1月,參加雲南邊境作戰的馬新華就在擦槍的白布上寫下了一封戰前家書。信件全文285字,剪短含蓄,飽蘸深情。幸運的是,戰爭結束後,這封家書隨寫信人一起回到了家鄉——

1978年3月8日,我來到四川省什邡縣某部服役。那時,南疆正沖突不斷,形勢非常緊張。

當年底,部隊擴編。我們從一些蛛絲馬跡中感到戰爭即將來臨︰連隊僅兩尺長的豬被殺了做成臘肉;菜園子里的菜不再有計劃地采摘,而是什麼好吃吃什麼;原先周末每個班有一人可以趕集的制度也取消了。

果然,命令很快就來了,部隊進入一級戰備狀態,我們被要求就地打好背包,隨時準備出發。

△在駐地練兵,攝于1980年,左為馬新華

1979年1月10日夜。我站崗回來,看見戰友們都在睡覺,屋里光禿禿的,行李都打到背包里了,只有一支40瓦的燈泡閃爍著昏暗的光。我翻來覆去睡不著,想著還是要給家人留下一封遺書。萬一我犧牲了,家人能在我的遺物中見到這封信,權當安慰和念想。

找來找去沒有紙,我猛然看見桌子上有一塊擦槍用的白布,便用鋼筆在上面寫了起來。布太軟,筆尖一劃,它就起皺,我只好寫一筆,描一筆。寫著寫著,我就被淚水模糊了視線……

輕觸這里,加載下一頁