雷達權威專家解讀︰我國雷達研發制造領域有何不足

來源︰軍民融合望微信公眾號作者︰胡明春責任編輯︰董
2018-04-17 13:53

【犁劍縱橫】

我國雷達研發制造領域有何不足?請看雷達權威怎麼說

從兩大不足說協同創新

■胡明春

為戰斗機擦亮戰鷹之眼;為中國首艘國產航母配備雷達;護送我國首個貨運飛船天舟一號進入軌道,撕掉隱身飛機外衣;從“星”高度俯瞰大地……

34年從事雷達研發和制造的特殊經歷決定了,我對軍民融合實踐有著比較深一點的認知和體會。

我國雷達研發和制造領域有哪兩大不足?

今年全國兩會期間,有記者采訪,我本著“既報喜也報憂”的樸素想法,審慎提出,而今我國雷達研發和制造某些領域已經處于國際“領跑”階段,但尚有兩大不足確實值得各方高度重視。

第一,基礎研究不足。

國外在目標特性建模等方面開展了大量前期研究,國內近年來也加大了研究力度,但由于前期積累少、數據少,研究還不夠深入;

第二,精細程度不足。

雷達作為一種裝備,有些性能在實驗室是琢磨不出來的,特別是在抗干擾、人機交互方面。需要在實戰或近實戰應用中,與用戶共同不斷發現問題,反過來迭代改進,如此循環反復,才能不斷取得突破,為用戶提供一流好用的裝備。

站在預研—技術—產品—產業全流程的角度看,當前和今後一個時期,軍民融合協同創新還有待進一步加強。

輕觸這里,加載下一頁