方寸之間顯“軍魂”︰小小郵票再現我軍發展史

來源︰中國軍網綜合作者︰張 苗 王居首責任編輯︰董
2018-04-19 14:25

郵票是時代發展的見證,方寸之間記錄著社會發展的變遷,歷史上的重大事件,等等,這其中當然也有很多人民軍隊發展史上的重要歷史瞬間。

黨對軍隊的絕對領導是人民軍隊根本的“紅色基因”之一,黨對軍隊的絕對領導發端于南昌起義,奠基于三灣改編,定型于古田會議。郵票也以其上栩栩如生的故事圖案,再現了上述我軍發展史上具有重大意義的歷史事件,像一位解說員般訴說著人民軍隊“軍魂”的歷史進程,告誡我們要時刻保持政治上的堅定,以軍魂意識確保“紅色基因”永不褪色。

請關注今日《中國國防報》的報道——

方寸之間顯“軍魂”

■張 苗 王居首

黨對軍隊絕對領導的開始︰

八一南昌起義

八一南昌起義打響了武裝反抗國民黨反動統治的第一槍,是共產黨獨立領導武裝斗爭和創建革命軍隊的開始,同時也是黨對軍隊絕對領導的開始。

這樣一個在中國歷史乃至世界歷史上都極為重要的大事,自然成為中外多款紀念郵票的素材。如右上這張郵票,即由古巴發行,其上的圖案就是那幅廣為流傳的表現南昌起義場景的油畫作品。

1927年,從南京國民政府“四一二反革命政變”到7月武漢國民政府決定“清黨”,成千上萬的共產黨員倒在血泊中,革命處于隨時被扼殺的危險境地。

為了反抗國民黨反動派的屠殺政策,挽救中國革命,中共中央于7月下旬決定在南昌實施暴動,同時成立了以周恩來為書記,由李立三、惲代英和彭湃等組成的前敵委員會,領導武裝起義。

8月1日凌晨2時,在以周恩來為首的前敵委員會領導下,賀龍、葉挺、朱德、劉伯承等率領黨直接掌握和影響下的軍隊2萬余人,在南昌城舉行起義。激戰至拂曉,全殲守軍3000余人並完全佔領了南昌城,八一南昌起義取得階段性勝利。

八一南昌起義標志著中國共產黨獨立創建革命軍隊和領導革命戰爭的開始。它如一聲春雷,使中國人民在黑暗中看到了高高舉起的火炬,指明了中國革命的方向。習近平總書記指出︰“這是中國共產黨歷史上的一個偉大事件,是中國革命史上的一個偉大事件,也是中華民族發展史上的一個偉大事件。”

偉大的革命實踐必然孕育出偉大的革命精神,听黨指揮就是南昌起義革命精神的核心內涵。南昌起義自始至終都是在黨領導下進行的。起義準備階段,前敵委員會牢牢把握部隊的政治方向,成為部隊的堅強領導核心。起義成功後,周恩來莊嚴宣告︰“現在,我們起義成功了。從此,這里的軍隊歸共產黨領導。”在實質上明確了黨領導軍隊的原則。起義後的部隊整編,絕大多數的軍、師、團都配備了由共產黨員擔任的黨代表、政治部主任、指導員等職,從上到下逐步確立了黨對軍隊的統一領導和指揮。

1955年授銜的中國人民解放軍十位元帥和十位大將中,八位元帥和六位大將與南昌起義緊緊相連,這是世界軍事史和戰爭史上的奇跡。周恩來強調“我們共產黨人要有繼續奮戰在黨的旗幟下的決心”;南昌起義前,總指揮賀龍還不是共產黨員,卻明確表態“我完全听共產黨的話,黨說怎麼辦,我就怎麼辦”;面對黨的指示,朱德、葉挺、劉伯承等軍事領導人臨危受命,毫不猶豫表達對起義的支持;陳毅等大批沒趕上參加起義戰斗的革命志士,披星戴月追趕隊伍,義無反顧地投身革命。他們用忠誠于黨的堅定信念,開啟了推翻國民黨反動統治的艱難征程。

輕觸這里,加載下一頁