方寸之間顯“軍魂”︰小小郵票再現我軍發展史

來源︰中國軍網綜合作者︰張 苗 王居首責任編輯︰董
2018-04-19 14:25

支部建在連上︰

三灣改編

三灣改編是我軍建設史上具有里程碑意義的一次整編,中間這枚郵票上的圖案即為當時改編的地點——江西省永新縣三灣村。

1927年9月9日,毛澤東領導的湘東贛西秋收起義爆發。這支以農民為主體的起義部隊因多次戰斗失利,在9月29日到達三灣村時,人員已不足1000人,組織很不健全,思想相當混亂。

為鞏固這支新生的革命軍隊,適應革命斗爭需要,毛澤東在當晚就主持召開了前敵委員會議,進行了著名的三灣改編。主要內容為︰第一,遣散部分不願留隊的人員,部隊縮編為1個團,稱工農革命軍第一軍第一師第一團;第二,在部隊中建立黨的組織,做到連有支部,營團有黨委,連以上設黨代表;第三,規定官兵待遇平等,干部不得毆打士兵,建立士兵委員會,參加部隊的管理,協助進行政治工作和群眾工作。這三點,就是三灣改編的核心內容︰黨指揮槍、支部建在連上、官兵平等。

三灣改編是中國共產黨建設新型人民軍隊最早的一次探索和實踐,從政治上、組織上奠定了新型人民軍隊的基礎,是毛澤東把“造成真正革命的工農軍隊”之設想付諸于實踐,譜寫馬克思主義中國化在軍事上的開篇之作,具有深遠的歷史意義。

三灣改編給軍隊注入了“听黨指揮”的靈魂。毛澤東創造性地提出支部建在連上的原則和實行黨代表制度,使部隊的一切重大問題,都必須經黨組織集體討論決定,這就在部隊第一次建立起嚴整的黨組織,為解決黨對軍隊的領導權、黨全面建設和掌握部隊提供了可靠的組織保證,開創了黨指揮槍的歷史性探索,從此,這支部隊便開始完全處在黨的絕對領導之下。

輕觸這里,加載下一頁