方寸之間顯“軍魂”︰小小郵票再現我軍發展史

來源︰中國軍網綜合作者︰張 苗 王居首責任編輯︰董
2018-04-19 14:25

思想建黨、政治建軍:

古田會議

最下面這張郵票上的圖案為古田會議會址,即1929年12月28日在福建省上杭縣古田村召開的紅四軍第九次黨的代表大會。

井岡山革命根據地成立後,隨著形勢發展和革命隊伍的擴大,黨組織和紅四軍吸收了大量農民和其他小資產階級出身的同志,由于戰斗頻繁,生活艱苦,部隊得不到及時教育和整訓,一些非無產階級思想如流寇思想等逐漸在紅四軍內蔓延。受歷史條件所限,毛澤東試圖糾正上述錯誤思想傾向的想法未能實現。上述情況引起了黨中央高度重視,形成了由陳毅起草、周恩來審定的《中共中央給紅四軍前委的指示信》,即著名的九月來信,明確指出毛澤東“應仍為前委書記”。

1929年12月28日,古田會議召開,出席會議的代表有100多人。會議的主要任務是克服紅四軍內部存在的各種非無產階級思想,加強黨對軍隊的領導。大會經過討論,一致通過了毛澤東代表前委起草的《中國共產黨紅軍第四軍第九次代表大會決議案》,即古田會議決議。

古田會議認真總結了南昌起義、秋收起義以來建黨建軍的經驗,確立了人民軍隊建設的基本原則,解決了如何把一支以農民為主要成分的軍隊建設成為中共領導下的新型人民軍隊的問題。由毛澤東起草的古田會議決議的第一部分——《關于糾正黨內的錯誤思想》,是中國共產黨和紅軍建設的綱領性文獻,其精神至今仍然是人民解放軍行動的基本遵循和原則。

黨對軍隊的絕對領導,成熟于古田會議。古田會議第一次以黨的決議這種具有正式法律效力的形式,把黨對軍隊絕對領導的根本原則確立下來,明確指出軍隊建設的核心內容是黨指揮槍,不是槍指揮黨,反對以任何借口削弱共產黨對紅軍的領導。它所確定的著重從思想上建黨和從政治上建軍的原則,奠定了我軍政治工作的基礎,確保黨從思想上政治上組織上牢牢掌握部隊,紅軍這支黨的軍隊和人民的軍隊,從此有了“根”和“魂”。

時隔85年之後,2014年10月30日,被稱為“新古田會議”的全軍政治工作會議在古田鎮隆重召開,習主席明確指出︰“堅持黨對軍隊絕對領導是強軍之魂,鑄牢軍魂是我軍政治工作的核心任務,任何時候都不能動搖。”

輕觸這里,加載下一頁